中醫中醫保健男性保健男性健身

男性健身的必備裝備

  負重腰帶:有效保護腰椎

負重腰帶被確認為是最重要的健身裝備之一。負重腰帶不僅能夠加強力量,也能為你提供必要的保護,防止運動損傷的發生,特別是對腰椎。

使用時機:只有當進行大重量訓練時才使用它。尤其是那些將重量直接施加在脊柱上的訓練,如深蹲、臥推和俯身划船等。

有證據表明:腰帶還有助於身體核心區的力量發展而非妨礙它。一項研究發現:在硬拉過程中,當繫上腰帶以後,訓練者的腹肌活動增加了10%,而另一項研究記錄了在深蹲過程中豎脊肌的活動增加了23%。

  MP3播放器:讓你多做兩次肩部訓練

運動時聽你喜歡的音樂能夠使你變得更強壯。韋德研究所最近進行的一項研究將會在美國國家力量與體能協會的年度會議中公布,這項研究指出:在肩部訓練的每組動作中,健美運動員聽著他們最喜歡的音樂時,他們平均每組至少能多完成一次額外的重複動作,在某些情況下他們甚至可以多做兩次額外的重複。

使用時機:一進入換衣間就讓興奮的音樂充滿大腦。在你準備訓練的常規過程中,你的身體會釋放腎上腺皮質激素和睪丸激素,聽著令人激動的音樂能夠加速這一釋放的進程。確保你在每組訓練時都聽著音樂,尤其是你身邊有一個口若懸河的訓練夥伴時。如果你一個人訓練,讓耳機始終呆在耳朵里,免得那些無所事事的健身者找你聊天,從而降低你的訓練強度。

  護膝:保護關節,幫助完成深蹲

為什麼每個羅馬尼亞人都戴著護膝?這是因為當進行深蹲訓練時,這些有彈力的繃帶能夠給你的膝關節提供支持。除外,護膝的彈力還會讓你深蹲起更大的重量。

使用時機:同負重腰帶一樣,護膝是為你進行大重量訓練時準備的。因為在你深蹲到底的時候它們能為你提供彈性能量。護膝實際上能夠減少臀大肌、股二頭肌和股四頭肌外側(股外側肌)的參與程度,這些肌肉通常在動作的底端部分時被調動起來。而護膝能夠讓你進行比平常更重的深蹲訓練,它們能夠幫助你增加深蹲上半程動作時腿部肌肉的活性,比如股內側肌和股直肌。

只是要注意,不要將你的膝部纏得過緊:這種超強的壓力會造成膝關節的損傷。你應該尋找那些又厚又長的護膝。

  負重握力帶:增加肌肉活力

因為腕部的助力帶能夠幫助你增加自己的握力並完成更多的重複次數,而負重握力帶能夠將你的雙手從器械中解脫出來。它可以讓你將更多的注意力集中在被訓練的肌肉上。

使用時機:當你每個動作至少做3~4組訓練時,建議在其中的1~2組使用握力帶,或者在隔次的背部訓練中使用它們,然而你不要只把它用於自己的背部訓練上。

有證據表明:在高位下拉和坐姿繩索划船訓練中,使用握力帶能夠比普通握姿分別增加背闊肌50%和90%的活力。然而,前臂的肌肉活性會減少超過70%。

  自由握力帶

還可以用於肱三頭肌、肱二頭肌和肩部的訓練上。負重助力帶:增加背部訓練次數2008年美國國家力量與體能協會的年度會議上公布:在背部訓練中,那些使用助力帶的健美運動員每組能夠平均多做1~2次的重複動作。

使用時機:只在提拉動作(諸如大多數背部和斜方肌動作)的最後幾組中使用助力帶,當你的握力開始疲勞並變成一個限制性因素時。

有證據表明:你應該考慮在每組提拉訓練中全部使用助力帶。如果你擔心這會影響你的握力,你完全可以單獨訓練自己的握力。

上一篇:三款適合中年男人的健身運動

下一篇:四個小動作 男子振雄風

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療