中醫中醫保健男性保健男性心理

解讀男人的“心理壓力”

 一、持續的工作壓

一般人正常工作時間不能超過10小時,這是人體健康的負荷量,但我國都市成年男性的工作壓力往往持續到12小時以上,造成嚴重的心理負荷。

二、失落感

對事業、感情等方面的悲觀失望,被挫傷的自信等是籠罩著都市男性的揮之不去的陰影。

三、競爭高壓

今天的白領男人生存在時代造就出的嚴峻競爭之中,不安全和不安定的感覺始終侵蝕人的內心。

四、家庭危機

由於家庭成員社會價值觀的不一致,感情好惡取向不同等都可能造成家庭環境的不和諧,即使是沒有理由的情況下,壓力也會通過父母、妻兒隱隱的傳遞到你的頭上。

五、疾病打擊

在你承受著壓力的時候,身體狀態不可能旺盛,疾病隨時侵入,又會加重憂慮感,而憂慮又反過來繼續破壞著你本來已經非常脆弱的健康,造成惡性循環。

 六、過度欲望壓力

如果對權力、金錢心存過多期望,心腦神經系統總處於緊張狀態,形成與正常生理節奏不協調的節拍,造成精力透支,早衰不可避免。

“蓉仙”輕鬆解壓十法

打盹:學會在家中、辦公室,甚至汽車上,一切場合都可藉機打盹,只需10分鐘,就會使你精神振奮。

想像:藉由想像你所喜愛的地方,如大海、高山等,放鬆大腦;把思緒集中在想像物的“看、聞、聽”上,並漸漸入境,由此達到精神放鬆的目的。

按摩:緊閉雙眼,用手指尖用力按摩前額和後脖頸處,有規則地向同一方向鏇轉;不要漫無目的地揉搓。

呼吸:快速進行淺呼吸,為了更加放鬆,慢慢吸氣、屏住氣,然後呼氣,每一個階段各持續八拍。

腹部呼吸:平躺在地板上,面朝上,身體自然放鬆,緊閉雙目。呼氣,把肺部的氣全部呼出,腹部鼓出,然後緊縮腹部,吸氣,最後放鬆,使腹部恢復原狀。正常呼吸數分鐘後,再重複此一過程。

擺脫常規:經常試用不同的方法,做一些平日不常做的事,如雙腳蹦著上下樓梯.洗浴時唱歌:每天洗澡時,放開歌喉,儘量拉長音調。因為,大聲唱歌需要不停地深呼吸,這樣可以得到放鬆,心情愉快。

發展興趣:培養對各種活動的興趣,並盡情去享受。

伸展運動:伸展運動可以使全身肌肉得到放鬆,對消除緊張十分有益。

放鬆反應:舒適地坐在一安靜的地方,緊閉雙目,放鬆肌肉,默默地進行一呼一吸,以深呼吸為主。

上一篇:工作壓力是男性健康殺手

下一篇:男人如何減輕心理壓力

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療