中醫中醫保健男性保健男性心理

工作壓力是男性健康殺手

許多白領階層的男性會覺得腰酸背痛、無精打采,有的人神經衰弱、食欲不振,還有的人覺得乾什麼都沒意思,渾身沒勁兒,回家就想睡覺等。所以,經常有人要調換工作單位,來調整自己的心態。這種症狀被稱為慢性疲勞綜合徵,是日益加快的生活節奏和充滿競爭的工作壓力造成的。

那么,男性應該掌握哪些減壓的方法呢?心理學家認為,如果工作崗位在近期內沒可能變化,但是單調乏味的工作內容讓自己沒有工作動力,這時要考慮學習新的東西,讓自己的頭腦更新知識,新的東西總會讓人好奇和興奮,尤其是重新回到教室里的感覺會讓人如沐清風,新的環境會讓麻木的神經敏感起來。

如果只會工作而不會休息,身心必然會疲憊不堪。日本男性的“過勞死”就很多見,慢性疲勞綜合徵也經常發生在中年男性身上。雖然沒有年輕人那樣的興趣和精力,但是,中年人也應該培養自己的業餘愛好,每周至少兩次體育鍛鍊,如游泳、跳繩、打球、爬山等,每兩周至少有一次戶外或朋友聚會活動,每月至少親身參與一次文體娛樂活動,如聽現場音樂會和演唱會、看現場體育比賽、看美術展覽、唱卡拉OK或到大山里去吼叫,每年至少有一次外出旅遊等,讓精神放鬆。有人可能會說工作太忙走不開,其實時間是可以擠出來的,就是去玩了,天也不會因為一個人不在而塌下來的。

和家人深入的感情溝通是十分必要的。不要把家務瑣事都推給愛人,對她說說內心的想法,為她買個禮物,分擔一些家務,她的驚喜和感激會帶給你意想不到的生活情趣。現代人不僅要會工作,更要會生活,享受生活也是需要技巧的。

上一篇:成功男人提高心理健康水平

下一篇:解讀男人的“心理壓力”

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療