中醫中醫保健中醫養生起居養生

嚴冬戴頂帽 勝穿小棉襖

在嚴寒的冬天,一些老年人為了防寒保暖都知道添加衣服,但卻往往忽視了戴頂帽子。其實,戴帽保暖效果並不比添衣差。民間早有“頭上戴頂帽,勝穿小棉襖”之說。

中醫認為,頭為“諸陽之會”,頭部是六陽脈匯聚之處,但也是陽氣容易散發的部位。“熱從頭上散”是有一定科學根據的。人的頭部是大腦神經中樞的所在地,每天都需要消耗大量的能量。但是人體頭部皮膚薄、血管粗、毛髮及汗腺多,熱量散發量特別大。據研究證實,當氣溫為15℃左右時,頭部消耗的熱量約為人體熱量的三分之一;氣溫在4℃左右時,頭部消耗的熱量增至二分之一;氣溫在0℃時,頭部消耗的熱量達到五分之三;氣溫在零下10℃左右時,四分之三的人體熱量從頭部消耗。

因此,老年人尤其是體弱多病者如果頭部不注意保暖,血管遇冷收縮,可能會出現頭暈、頭痛等症狀,同時還易受風寒侵襲而患感冒等疾病,嚴重的甚至可導致中風。因此,老年人冬天保暖應該從頭開始。最簡單且有效的辦法是:冬季外出時,根據天氣情況選戴一頂保暖性能好的帽子。還要注意的是,外出時如冷風比較大,除了戴好帽子外,最好再圍上一條圍巾,做好頸部的保暖工作。

上一篇:重視疾病篩查 防止大病突發

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療