首頁中醫保健中醫養生起居養生

節后綜合征如何自我調養

外出旅遊、狂飲海吃、宅在家中、熬夜網遊……又一個國慶長假的結束,讓不少人沾上了“節日病”,出現了消化不良、四肢乏力、情緒煩躁等情況。那么,經歷了七天狂歡後,要怎么調整出節後的“健康符號”?

“人們節後要注意保持良好的生活規律,按時起居,避免勞累,飲食清淡,多吃水果和蔬菜,給不堪重負的身心‘洗個澡’。”專家建議,長假過後,不妨給身體一個健康“緩衝帶”,儘快將身心調整過來。

連續幾天放假,讓許多人變得倦怠、注意力不集中、疲勞感加重,加上飲食失控、睡眠時間明顯增長,進而導致心情煩躁。對此,應積極主動地調整好自己的情緒,可以做些靜態運動,比如深呼吸來轉移注意力,緩解焦慮或者輕輕按摩頭部、聽聽音樂,做個SPA或身體局部的按摩。上班前要好好洗個澡,使毛細血管擴張來有效緩解疲勞。需要注意的是,洗澡水溫不宜太高,時間不宜過長;沐浴露不宜塗抹過多,以免刺激皮膚,產生瘙癢。晨起嘗試冷水洗臉,冷水洗臉醒腦精神好。晚上熱水泡腳,能擴張周身毛細血管,有保溫和助眠的功效,泡腳的時間最好掌握在半小時左右。難以入睡時,可以考慮在睡前喝一杯加蜂蜜的牛奶。

此外,當假期過去後,許多人再次走進辦公室,往往會發現提不起精神,坐在辦公桌前卻不想工作,還不停地打哈欠,做什麼都心不在焉。因此,上班後工作節奏要循序漸進,不宜馬上安排高強度工作。白天工作時可以調節情緒,讓自己“樂起來”,喝點枸杞茶、菊花茶,吃一些健胃消食片或山楂片。中午適當小憩,每過幾個小時進行一次慢而深的呼吸,靜心思考,從而逐漸適應工作狀態。

上一篇:居家防治慢性腸炎的中醫妙招

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療