中醫中醫保健中醫養生起居養生

天寒路滑如何防摔傷

近日,北方一些地方迎來入冬以來的第一場雪。雨雪天氣雖能淨化空氣,但也給出行帶來不便。“每年的雨雪天氣都是收治外傷病的高發期,意外摔傷病人會明顯增多。除了少數騎車滑倒摔傷的青年人外,大部分都是中老年人,且以腕關節、踝關節、髖關節周圍組織及關節本身的拉傷、骨折為主。”專家介紹,如果摔倒後出現疼痛、腫脹、不能行走的情況,不要強行移動或自行處理,應及時到醫院就診,避免造成更為嚴重的損傷。

摔倒後不要馬上起 應先做自查

下雪天,石女士和往常一樣騎著電動車去上班,結果路面薄雪濕滑,電動車打滑,石女士摔倒後強忍著疼痛到醫院,接受檢查後,被診斷為右橈骨骨折。

跌倒後如何將身體損害降到最低?專家說,摔倒後,一定不要著急站起來,也別用力按揉,應原地感覺一下自己的傷情,如果意識清醒並且傷勢不重,自己便可起來慢慢活動。如果感到活動困難,這時就應求助路人或是撥打急救電話。一般大腿和手腕骨折較輕的,還能勉強活動;如果腰疼,千萬不要隨意亂動,因為腰椎骨折後如果隨意活動,很可能造成關節脫位,嚴重時下肢可能癱瘓。此時應該儘快呼救,也不宜隨意背抱傷者,而是要用硬板將傷者抬到醫院,最好撥打醫院急救電話由專業醫護人員救助。

滑倒時著地的那一瞬間,力量是非常大的,而且這種力量會傳導到肩關節,導致腕關節和肩關節骨折。另外,屁股向後坐也是常見的摔倒姿勢。對於年紀大一點的人來說,會引起腰椎粉碎性骨折和骶尾骨骨折。

如果能在摔倒時迅速做出正確反應,可大大減少骨折傷勢。摔倒時,正確的做法有兩個:

順勢滑 雙手收回或平伸,順著力量向前滑,順勢向前滑。

縮團滾 雙手護住頭面部,縮團,順著力量向前或向後、向左、向右滾。用身體整個側面來著地,增加受力面積,減輕摔傷的程度,儘量不要用手直接來支撐地面。

預防跌倒 最好還是“家裡蹲”

下雪後路面濕滑,老年人往往因骨質疏鬆,平衡性、協調性、反應性都比較差,容易滑倒,滑倒後反應慢而摔得較重,大多會造成骨折等嚴重後果,因此老年人下雪天儘量避免單獨出門。如需外出,最好穿防滑性能較好的鞋,鞋底不宜硬,如防滑鞋或旅遊鞋,腳底要踩實踩穩,宜拄拐而行。此外,要注意避開結冰道路,走路速度不要太快、步伐不要太大,儘量不要讓自身重心有過大的移動和起伏。走路時切忌提重物、雙手插兜、東張西望。

氣溫猛降 謹防其他意外發生

雨雪天,除了防止不慎滑倒受傷增多外,日常做好冬日常見病防護更為重要。

防止心腦血管疾病發作 氣溫陡降,冠狀動脈在寒冷的刺激下易痙攣收縮。因此,心腦血管疾病患者一定要注意加強防護,及時服藥;切忌勞累,注意保暖,避免情緒激動;平時要低鹽、低熱量飲食

防止感染呼吸道疾病 冬季是呼吸道疾病的高發季節,抵抗力相對較低的兒童、老年人、慢性病患者應該適當減少在戶外活動時間,注意防寒保暖;室內保持經常通風。

防止不當的禦寒方式 喜歡時尚的年輕人在出入室內外溫差較大的環境時,必須注意及時添減衣物。下雪天,不能為追求時尚,露腿或穿著單薄。取暖時要注意預防燙傷,特別是用熱水袋或取暖器等給老人或嬰兒取暖時。(

上一篇:腹式呼吸意守丹田固真元

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療