中醫中醫保健中醫養生起居養生

前列腺患者早春的起居養生

早春時節,天氣情況反覆無常,乾燥和潮濕交替,非常適合病菌的生存和繁殖。前列腺疾病的防治自然成為春季值得關注的健康話題。特別是患有前列腺增生症的老年朋友們,尤其不要忽視了春季保健,更要比平時注重生活規律及衣食住行的科學合理。

前列腺增生是中老年男士最常見的疾病之一,其發病率隨著年齡的增長而增加。到60歲時,超過50%的男性患有良性前列腺增生;到80歲時,這個比例高達83%。當出現前列腺增生時,男士前列腺腺體增大,機械性梗阻加重,呈現排尿困難症狀。由於尿道阻力增加,患者排尿起始延緩,排尿時間延長,有排尿不盡的感覺,如梗阻進一步加重,患者必須增加腹壓以幫助排尿。很多老年朋友最終發生殘餘尿量增多現象。

殘餘尿是膀胱逼尿肌失代償的結果。當殘餘尿量很大時,膀胱過度膨脹且壓力很高,高於尿道阻力,尿液便自行從尿道溢出,稱為充溢性尿失禁。夜間熟睡後,盆底肌肉鬆弛,尿液更易自行流出,導致夜間遺尿。有的患者平時殘餘尿並不多,但在受涼、飲酒、憋尿、服藥或其他原因引起交感神經興奮時,可突然誘發急性尿瀦留,部分人可以是急性尿瀦留為首發症狀。因此,針對這些致病因素及發病原理,前列腺增生的老人在春季應該怎么保護好自己的前列腺呢?專家就此開出如下4張“健康處方”。

儘管春季天氣逐漸轉暖,但是早晚氣溫仍然偏低。不要看到溫度回升就突然脫下棉衣。由於早春乍暖還寒,低溫和活動減少使病灶部位肌肉緊張、血管收縮、血液循環減慢,易加重前列腺患者的充血與水腫,從而使前列腺增生容易加重,甚至釀成急性尿瀦留。除此以外,患有前列腺增生的老人往往在夜間尿頻尿多,少則3~5次,多則10餘次。尿頻不但干擾睡眠,且常因頻繁起夜易引起感冒,而不少治感冒的藥又會加重尿路梗阻的症狀,令本來就小便不暢的前列腺增生老人排尿更加困難。專家強調,一定要注意防寒保暖,不要著涼感冒,不能因為天氣轉暖而疏忽大意。

春寒料峭,人們偏愛火鍋等辛辣食物,這樣會助推前列腺疾病的發病率明顯上升。在辛辣食物和白酒的刺激下,加上天冷人體排尿量增加,前列腺更容易充血、腫脹,致使尿道變窄,前列腺增生越發嚴重。那些口味重的食物,不管是辣椒、蒜瓣還是高脂飲食都可能造成血管擴張,加速前列腺充血,繼而加重本身就有的病情。專家提醒,一定不要過食油膩,要均衡飲食,多攝入蔬菜水果。果蔬之類對前列專家能起到很重要的護佑作用,如蘋果、西紅柿都是很好的護腺食品,其中蘋果中含有鋅元素,可幫助中老年男士緩解尿頻,減少起夜次數;西紅柿中的番茄紅素有助於抑制老年性前列腺肥大,讓膀胱不再受到壓迫。

黃帝內經》載:“久視傷血、久臥傷氣、久坐傷肉、久立傷骨、久行傷筋,是謂五勞所傷。”久坐,氣血則瘀滯不通,留於四肢;四肢為脾所主,脾主肉,所以說“久坐傷肉”。久坐對前列腺增生的老年人是很不利的。因為久坐對會陰部造成壓迫,血液流通受到影響,最終傷害前列腺。專家提醒說,男性朋友若是久坐超過40分鐘,就要站起來運動一下,走一走,散散步,避免會陰部的血液循環受到阻礙,減輕或排除前列腺水腫。

陽春三月馬上就要到了,隨著氣溫回升,人們憋了一冬天急於外出走動或者自駕開車遠遊。而在開車過程中,往往會有憋尿的情況出現,有時又由於長時間不能停車使得膀胱過度充盈,這樣對於前列腺增生患者是有害的。由於久坐車內,長時間壓迫男人私處,膀胱過度充溢,甚至可以引發尿液反流,這些問題都會加重對前列腺的刺激,最後形成急性尿瀦留。

專家總結說,為預防前列腺增生,男性朋友務必還要做到如下幾點:

避免久坐少動 應大力提倡力所能及的文體活動,有益於減少前列腺問題的發生。

嚴格禁酒 飲酒會使膀胱頸及前列腺充血而致急性尿瀦留,故應嚴禁喝酒。

適量補水 有些患者因尿頻而不敢飲水,其實飲水過少可致脫水,尿液濃縮易形成結石,白晝飲水不應限制,晚間可適量減少飲水量。

慎用某些藥物 平常應少用或不用顛茄、阿托品等抗膽鹼類藥物,以及麻黃素等擬交感神經藥,這些藥可加重排尿困難,還會引起急性尿瀦留。

春天是治療前列腺增生的大好時機。中醫認為男性的前列腺、生殖器是肝經掌管的部位,肝經氣血的調暢與否,對前列腺增生有重要影響。春季也正是肝氣升發、氣血順暢的季節,此時針對前列腺增生進行保健和調護,自然能對前列腺增生的治療起到良好的效果,甚至“事半功倍”。(

上一篇:天寒路滑如何防摔傷

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療