中醫中醫保健中醫養生起居養生

警惕我們不知道的“藥駕”

現實生活中,很多人都知道有“酒駕”,知道喝酒後不能開車,卻很少有人知道“藥駕”,即有些藥物服用後也不能開車。

所謂“藥駕”,就是指服用可能影響安全駕駛的藥駕車出行。由於這些藥物可能產生嗜睡、睏倦、注意力分散、頭暈、耳鳴、視物不清、反應遲鈍等副作用,很容易影響行車安全。那么哪些藥服用後不能開車?如何避免藥駕?

生活中,除了大家都知道的鎮靜催眠類藥物、抗抑鬱焦慮類藥物、精神類藥物及抗癲癇藥物有疲倦和嗜睡等副作用,不宜駕車外,還有許多常用藥對駕車也有影響。

感冒藥 許多感冒藥中都含有抗過敏類成分(如新康泰克、速效傷風膠囊、泰諾感冒片、感冒清、康得等),這些成分有中樞抑制作用,服用後易出現頭痛、眩暈、疲勞、耳鳴、緊張或焦慮、警覺性下降、注意力分散,甚至思維混亂、睏倦嗜睡等症狀。使駕駛者大腦反應遲鈍、精神不集中,甚至昏昏欲睡。

心腦血管疾病用藥 某些抗心絞痛藥物使用後可引起體位性低血壓,表現為眩暈、暈厥、心動過速,甚至有頭痛、煩躁、視物模糊、耳鳴等不良反應;抗心律失常藥(如普羅帕酮、阿普林定)服用後有感覺異常、手臂顫抖、癲癇樣抽搐等症狀,影響駕駛者掌握方向盤、掛擋和踩剎車;心得安、利血平、硝苯地平等降壓藥在服用初期,機體易出現嗜睡、頭痛、眩暈和低血壓反應等,均不利於駕駛安全。

降糖藥 各類降糖藥物(以胰島素和磺醯脲類多見)也可引起心慌、顫抖、虛脫甚至昏迷等低血糖反應,影響駕駛;治療胃病的藥物如西咪替丁、嗎丁啉等也可引起視物模糊、心悸、焦躁、幻覺等副作用,影響行車安全。

因此,要避免藥駕,在駕車期間勿自行隨意購藥及服藥,服藥前諮詢醫師或仔細閱讀藥品說明書;必須服藥時,應在醫師指導下選用中成藥或不含抗組胺藥成分的替代藥,或遵從醫囑在服藥後4~6小時再開車,避免藥物在血液濃度最高的時間內開車;開車途中如出現嗜睡、眩暈、視物模糊、顫抖等不適時,一定要停車休息或就醫,勿疲勞或者“病態”駕駛;使用胰島素和其他降糖藥後,要注意休息,不要在飢餓狀態下服用降糖藥並立即開車。

上一篇:前列腺患者早春的起居養生

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療