中醫中醫保健中醫養生起居養生

日常小動作可養生

你知道嗎?人體一旦保持某種姿勢,並維持一定的時間,就能起到治療疾病及養生保健的作用。

仰臥姿勢治呃逆

仰臥姿勢有和胃降逆止嘔功效,尤其對飽食或食後過度運動出現的呃逆效果特佳。

腳尖走路治痔瘡

每天早晚各走2000米左右,走路時,雙腳抬起腳後跟,用腳尖走路。這樣練習,既有利於提肛收腹,又使肛門靜脈瘀血難以形成。既防治了痔瘡,又可防止脫肛。

有空轉頭全身輕鬆

在日常生活中,不管是坐著或是站著,只要有空就可閉上眼睛,先抬頭儘量後仰,再低頭使下頜儘量抵到胸前,使頸背肌肉拉緊和放鬆。然後頭部緩慢繞圈,做圓周運動,向左右兩側各傾斜10~15次。最後將腰背挺直靠在椅背上,兩手在頸後抱攏片刻。可改善血液循環,緩解落枕、頸肩臂疼痛等。

揉膝蓋腿腳老得慢

俗話說:“人老腿先老”。腿部衰老最先體現在膝關節上。經常按摩膝蓋可使其氣血流暢,有利於防病治病。中老年人可以每天早晚將兩手搓熱,分別放在膝關節處,用手按揉,左右各30次,以膝部感覺微熱為佳。還可以兩腿併攏,取屈膝半蹲位,兩手扶膝,輕輕轉動膝部。

踮踮腳氣血暢通

踮腳是一種古老的養生方法,有利於通暢足三陰經,使下肢氣血運行通暢並溫養肌肉。雙腳同時踮起,只用腳尖著地,兩腿不停地上下抖動,兩腿肌肉不停收縮和放鬆能促進下肢血液循環;還可雙腳併攏著地,用力抬起腳跟,然後放鬆,做20~30次。久坐者最好每隔1小時做1次踮腳運動。

踢小腿肚祛除濕氣

一手扶住固定物,一條腿站立,用另一條腿的腳面踢打站立腿的小腿肚子的承山穴(踮腳尖時,小腿後側肌肉浮起的尖角凹陷處)。踢打的力度視個人承受能力而定。在踢打過程中可以加速緩慢加速交替進行,每次5~10分鐘。其作用就在於緩解疲勞、祛除體內濕氣。

右側臥位止腹痛

凡因飲食過度、情緒波動或胃腸炎引起的胃腸痙攣所致腹痛,可採用微曲雙膝向右側臥的姿勢,保持10~30分鐘,即可緩解或消痛。尤其對功能性或神經性腹痛效果較好。

平躺腿貼牆治失眠

生活中不少人為失眠所困擾,入睡困難,輾轉反側,苦苦嚮往著甜蜜的夢鄉,可是卻好事難成。採用這一姿勢,可能會有助於您進入睡眠。“平躺上舉雙腿直立靠牆”(類似大寫的“L”)訓練,有助於人體進入“身心放鬆模式”,可緩解肌肉疲勞,促進血液循環,讓呼吸更深更穩。每晚睡前,不妨換上舒適服裝,關閉電視電腦,做做這個動作。

走路握拳助長壽

握力是健康的晴雨表,握力越大說明越健康。現代研究也表明,手指越靈活,頭腦越不容易“生鏽”。國外研究報告顯示,握力是有效的長壽特徵,而握拳正是最易操作的提高握力的方法。方法:翹起手腕,五指向前,掌心向下,然後從前向後鏇轉手腕,並順勢握拳。握拳有兩個動作要點:一是鏇轉手腕,二是中指點按勞宮穴。平時我們可以邊走路邊練習握拳,注意先運腕,然後握拳點按勞宮穴3~4秒鐘,重複動作。

彈彈腳趾利養生

可以坐在椅子、沙發上,也可以在床上仰臥練習,兩腳伸直向前方,上身儘量挺直,將雙腳的第一趾和第二趾重複相彈即可。每日早晚各練習1次,每次彈99下。長期堅持不但可以刺激腳部經絡,還能鍛鍊腿部、腰部筋骨,激發、帶動全身經絡氣血流通,進而起到延緩衰老、防病益壽的作用。

高舉雙手緩解腿麻

人們坐的時間一長,就會腿腳發麻。遇此情況,應立刻改變姿勢,可以小範圍內快速走動幾分鐘;如果感到左腿發麻,就高舉右手10秒,然後放下,反覆3次,右腿麻的話就舉左手,麻木感可以得到緩解。此外,變換走路姿勢,如走“內八字”,使不同的肌肉均衡受力,減輕發麻的感覺;對發麻部位進行搓、熱敷,也能消除麻木。

晃腳改善血液循環

全身血液循環不佳,就會發生內臟功能失調的現象,出現如頭痛、食欲不振等,可仰臥在床,先讓雙腳在空中像踏腳踏車一樣運動,只要持續5~6分鐘,全身血液循環就會得到改善。此法還可使腿肚和膝蓋內側的肌肉得到伸展,徹底消除腿部疲勞。

升提氣血姿勢

人們一旦因解便蹲廁過久,突然起立出現頭暈眼花,甚至站立不穩,此屬體位性低血壓。年老體弱、病後體虛者,或低血壓病人更容易出現這種情況,如採用屈膝半蹲位同時低頭彎腰,很快就會氣血上升,腦得血養而止暈眩。

上一篇:警惕我們不知道的“藥駕”

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療