中醫中醫保健中醫養生情志養生

思慮過度 傷心還傷脾

思,在一般意義上理解,就是集中精力考慮問題。思維是一朵花,在思維的創造中,人類創造了輝煌的文明成就,大大改善了我們的生活境遇。從思的本義和養生的角度來看,“思則氣結”,細辨之,有因學而思,因業而思,此二者若非過思,於身無害。有興趣所向而思,猶如娛樂,可裨益身心;若因憂而思,或有妄思,那么,思就成為了養生的大忌了。所以, 《黃帝內經》在《素問篇》就說: “思則心有所存,神有所歸,正氣留而不行,故氣結矣。”也就是說,如果一個人在沉思的時候,身心平和,不僅能集中精力思考,而且在一種條理化的思考中,還能進入一種深思熟慮之境。但如果久思久靜的話,則必致氣之留而不行,血淤氣結,也就到了我們所說的過思致病的境地了。

一個人處於胡思亂想的時候,其所受的身體之害也就成為必然。正如(《素問·痿論》所言: “思想無窮,所願不得,意淫於外,入房太甚,宗筋弛緩,發為筋痿及為白淫。”這裡的意思很明確,即如果一個人在胡思而淫亂的時候,就必然會傷精,甚至造成筋痿遺精或者帶下等症。我們知道,一個人立身社會,不得不三思而行,這裡的“三思”說的是要多思考的意思。但是,多不能太過,而貴在適度,摒棄憂思,力戒妄思,方為智者養生之道也。

那么從養生的角度來看,思慮過度會怎么樣呢?精神受到一定的影響在所難免,對於精神活動而言,一個更為重要的就是思維更加紊亂了,導致的一些明顯的表現就是失眠多夢、神經衰弱等病。對於身體臟器的影響而言,過思則傷脾,脾傷則吃飯不香,睡眠不佳,日久則氣結不暢,百病隨之而起。

世事變化,總是存在沒有答案的問題,就是生活中那些著似瑣小的事情也多有體驗。比如人們在提到家務事的時候,也會說“清官難斷家務事”,就是這個道理。因此,在對待社會上或生活中的那些“百思不得其解”的問題時,最好就是不要去“解”它,因為越解越不順,心中不順則可能導致氣結,而致病生。此外那些廢寢忘食的事情,也儘量少做。

上一篇:環境默化療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療