中醫中醫保健中醫養生情志養生

養生妙招笑中藏

企盼健康,希冀長壽,凡人皆有此願。為此,有人堅持鍛鍊身體,有人講究飲食營養,有人則不惜高價買補品進補。但是不少人在鍛鍊、營養、進補的同時,忘記“服用”心理養生保健的良藥一一處世樂觀,笑口常開。

大家都知道,《三國演義》中有“諸葛亮三氣周瑜”的故事。諸葛亮深知周瑜有氣量狹窄的弱點,便以氣"殺"之:巧奪南郡城,一氣周瑜;賠了夫人又折兵,二氣周瑜;荊州周瑜失利,三氣周瑜。一連“三氣”,周瑜怒髮衝冠,仰天長嘆,氣絕身亡。

中醫認為,人有喜、怒、憂、思、悲、恐、驚七情。七情過度,皆可致病,而其中“怒”尤為甚。當人處於憤怒狀態時,不暢之氣可致體內各器官發生一系列生理變化:心率加快、呼吸急促、血壓升高、食欲不振、消化不良,久而久之,必將導致生理功能紊亂,嚴重影響身心健康。

笑是生命之花,笑是養生之道,笑也是健康長壽的秘訣。笑對人體有十大好處:

1.笑能增加肺的呼吸量,清潔呼吸道,使呼吸道暢通無阻。

2.笑能強心健腦,使大腦皮層興奮,腦部功能增強。

3.笑能防治疾病,緩解緊張情緒,使內心憂慮和壓力得到宣洩,使人體免疫力提高,從而增強防治疾病的功能。

4.笑能促進消化,使人保持旺盛的食慾。5.笑能增強性功能,生殖功能可以保持到高齡。

6.笑有助美容,笑時能釋放一種激素,使面部容光煥發、眼睛明亮、表情動人,所以有“笑是美容劑”之說。

7.笑能抗癌,笑可以催喚患者心理感覺轉向良好、擺脫恐懼,這可是患者花錢也買不到的一種靈丹妙藥。

8.笑能使人更加自信,人到老年,可使你戰勝疾病,克服傷痛,減緩衰老,讓你充滿對生命的自信而延年益。

9.笑能驅散愁悶,笑能使人樂而忘憂,驅散焦慮、煩躁、苦惱等不良情緒,使人開朗,精神振奮,增加生活的快樂,從而達到延年益壽的效果。

10.笑能使人對往日的不幸變得淡漠,從而產生對美好未來的嚮往。

人生旅途中,不可能事事如願,處處稱心,因此,這就要求我們,以樂觀的態度處事,要善於制怒、息怒,變怒為笑,使自己的心境舒暢。為了你的健康長壽,請君笑口常開,永葆青春。

上一篇:思慮過度 傷心還傷脾

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療