中醫中醫保健中醫養生情志養生

神不守舍說情志

成語“神不守舍”出自清代紀昀《閱微草堂筆記》:“疲乏之極,神不守舍。”,指神魂離開了身體,比喻喪魂失魄,心神不安定。

什麼是神?在中國古代哲學的概念里,“神”是調控宇宙萬物發生髮展變化的一種力量。在中醫理論體系中,“神”有廣義和狹義之分。廣義之神指人體生命活動的外在表現,包括面色、眼神、言語、反應等。成語“神不守舍”里的“神”,專指精神、意識和思維活動,是狹義的神

神不守舍會咋樣

現代醫學認為,人的精神、意識和思維活動,與大腦功能相關,是大腦對外界事物的反映。而中醫學裡,人的精神、意識和思維活動是臟腑功能的反映,所謂“心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、腎藏志。”就是這個意思,但人體之神主要還是與心相關。

中醫講“心藏神”“心為神之舍”,都告訴我們,神之舍在心,心是神的發源地,是神安居樂業的地方。這與心主血脈的生理功能密切相關。血液是神志活動的物質基礎,心的氣血豐盈,心神得到足夠的滋養,神志活動才能正常,表現為精神好、思路清、反應快、適應性強。如果心有病,則會導致“神”的異常,輕者失眠多夢健忘,心神不寧,精神恍惚,喜怒無常,重者煩躁不安,譫語,神志昏亂,哭笑無常,行為異常,或巔或狂等。換句話說,就是本該與心合而為一的“神”,棄家出遊,游而不歸,得不到心血滋養的“神”,必然失常而作亂。

如何避免情志病

中醫里的一些情志病,如郁病、巔病、狂病、失眠等,都與心神失養有關,是神不守舍的外在表現。一旦患上這樣的神志病,不但自己痛苦,家人也無限煩惱,嚴重影響工作生活學習和感情。所以,心神合一,神有歸宿,對身心健康是非常重要的事,怎么辦?

學會心平氣和 “神靜而心和,心和而形全;神躁則心蕩,心蕩則形傷。”要淡泊名利,順其自然,不為名利、金錢、地位而困擾;要樂觀豁達,心胸開闊,笑口常開;要有善心、愛心和信心,面對失意和坎坷不灰心,保持向上的正能量。這是身心健康的基礎。

多讀書多愛好 都說書是精神食糧,換句話說,書是用來滋養精神的。書讀多了,見識廣了,人就不會死鑽牛角尖,就懂得放下了。多點愛好,琴棋書畫,歌舞垂釣,可以轉移和疏散不良情緒,不會因積怨而暴病。

睡好子午覺 11~13點為午時,此時倒頭小睡一會兒,對滋養心神非常有好處;23點到凌晨1點為子時,此時或能進入深睡眠,對“神”歸“心舍”大有裨益,所以要求23點前要入睡。睡好子午覺,會覺得一整天都精神飽滿。

滋五臟養心血 可以採取運動、飲食、按摩、艾灸等多種方式滋養五臟和心血,具體以個人習慣和愛好來選擇。關於養心,一些飲食可以嘗試。心火旺,可以吃苦瓜、綠茶、苦菜等苦味飲食;心血虧虛,可以用龍眼和糯米煮粥吃;心陰虛失眠,可以用酸棗仁百合泡茶或燉羊肉來滋補。

上一篇:七情六慾關乎健康

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療