中醫中醫保健中醫養生情志養生

七情六慾關乎健康

“七情六慾”是人們再熟悉不過的成語,出自《禮記·禮運》,泛指人的各種感情和欲望。因為無論官職高低,無論富貴貧窮,每個人都擁有它。在《呂氏春秋》里,六欲指見欲(眼)、聽欲(耳)、嗅欲(鼻)、味欲(舌)、觸欲(身)、意欲(意),它們是人與生俱來的生理需求或欲望。對一般人而言,得之則喜,反之則悲。

在《黃帝內經》里有這樣一說:“久視傷血、久臥傷氣、久立傷骨、久坐傷肉、久行傷筋”,意思是說什麼都不能太過,太過則傷身。六欲也是如此。事實上,六欲過旺確也傷身。見欲太過,傷視力,傷血致神昏;聽欲太過,噪音傷聽力;嗅欲太過,氣味刺激過烈,傷嗅覺;味欲太過,刺激味蕾致味覺遲鈍;觸欲太過,損耗腎精而傷身;意欲太過,不達則悲,致心神混亂。所以,要想健康,需要把握六欲之度。

七情過度傷及五臟

中醫里的“七情”,指喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。中醫七情所傷理論有“喜傷心,怒傷肝,憂傷肺,思傷脾,恐傷腎”的說法。意思是七情過度,可以傷及五臟。

人可以高興,但高興太過會傷心,“喜則氣緩”,過喜使心氣過緩、神志渙散,以致行為失常。古時候有一個叫范進的書生,多年科舉均未中,最後一次終於考中了,得到訊息後大喜,繼而就瘋巔了,這就是過喜生悲的例子。

遇事心生怒氣可以理解,但過怒就危險了,過怒使肝氣亢奮,消耗肝血,使肝血不足,同時怒則氣上,怒髮衝冠就是怒氣上攻的表現。怒氣上攻,對原有高血壓、心臟病等慢性疾病的人就更危險了,《三國演義》中的周瑜屢次設計謀算劉備,都被諸葛亮化解,氣得連叫數聲“既生瑜,何生亮”,因過怒而暴亡。

人生在世,煩憂之事常伴左右,若不加控制,過度憂鬱,定會傷肺,《紅樓夢》里的林黛玉整天憂思忡忡,悶悶不樂,沒過多久,就因肺癆而消香玉損;凡人總有思慮,但過度思慮會傷脾胃。中醫說“思則氣結”,氣血受阻,鬱結,使脾胃失去運化功能,出現消瘦無力,不思飲食,消化不良等毛病。

人生難免有悲傷之事,要學會化解,否則一夜白頭也不是傳說;很多人有過這種體驗,突然受驚嚇而尿褲了,這是突然受驚致腎氣下的表現。長期處於驚恐狀態,可以使腎精不固,發生骨質疏鬆、遺精、早衰等,對健康的傷害是巨大的。

及時化解不良情緒

避免七情六慾過度,除了自我控制,還可以利用五行相生相剋的辦法幫助進行調理,比如,過度憤怒引發的情志不暢,可以告訴他一些悲傷的事,因為怒則氣上,悲則氣消,以此來調暢氣機;因過度思念而引起的情志不和,可以告訴他一些憤怒的事情,以此化解鬱結。以此類推,比如,一個非常悲傷的人,告訴他一件喜事,他可能喜笑顏開,忘記悲傷了。古代很多名醫都用這種方式治療情志失常之病。但是用這種方式治療病患,一定要注意方法和方式得當,適時、適度,不然會弄巧成拙,甚至害出人命。

上一篇:人生在世煩惱多 快活無憂驅病魔

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療