首頁中醫保健中醫養生情志養生

冬季情緒感冒如何緩解?

28歲的常女士,在某公司上班,一直很好學,工作積極,但最近突然出現情緒低落,工作懶散,領導安排的工作都不能及時完成。她自認為自己沒有心因疾病,只是最近天氣變化,覺得做事情提不起精神,對一些事情沒有興趣,而且吃飯不香,無法入睡。其實她是患上了季節性抑鬱症,也就是“情緒感冒”。

據調查資料顯示,在寒冷的冬天,室內工作的人群中有40%的人會感到情緒低落,主要表現為早上起不來、午後犯困的消極狀態,“不高興”成為生活的常態,對朋友、家人、愛人也存在諸多抱怨。這就是冬季情緒“感冒”(醫學上稱為“冬季憂鬱症”),隆冬時節更為突出,往往會給日常生活和工作帶來不同程度的負面影響。其原因是由於天氣變化而產生的一種情感障礙或情緒失調。那么,如何緩解或消除呢?

曬太陽 冬季日照時間短和天氣變冷造成人體內分泌變化是引發該症的關鍵因素。所以,除了加強保暖外,應儘可能多到戶外空氣新鮮、環境優潔的地方曬太陽,接受“日光浴”。陽光照射既可幫助身體驅散寒氣,又能有效減少松果體分泌退黑激素,使人精神振奮、情緒愉快、心懷寬闊。

多活動 只要天氣允許,要利用一切時間(尤其是節假日)多到戶外進行力所能及的有氧體育運動,如快走、慢跑、做操、騎車、練太極等,以促進人體血液循環、新陳代謝和大腦興奮,使腎上腺素分泌增多,讓人保持飽滿的精神狀態和充沛精力,這是化解不良心緒的有效方法。

聽音樂 聆聽音樂不僅給人帶來精神享受,而且能很好改善人的心情,優雅動聽的輕音樂,可作用於大腦和腦幹的網狀結構,產生鎮靜、安定、興奮和調節情緒的效用,放鬆身體、平復情緒。

讀書報 養心莫如靜心,靜心莫如讀書。書報是大腦和心靈的延伸,專心致志地讀一些健康向上的書報,能活躍人的情緒和思維,化解緊張、激怒、焦慮、抑鬱等心態,怡心養性、忘卻憂愁煩惱。

賞花草 冬天庭院和室內栽植的花草,既可美化環境,又能陶冶情操。常賞花觀草,會把人引入陽光明媚、萬物萌發的春天,使情緒在不知不覺中得到轉移;同時,花草特有的顏色和氣味對人的情志也有良好調節作用。

俏打扮 每天精心打扮自己的外表美,對穩定情緒很有幫助;尤其是有意穿著一些顏色明快的衣服(如紅色、黃色和白色都是不錯的選擇)或色彩鮮艷的服裝,能刺激大腦有關神經,使人心情舒暢、愉快開朗,更顯得精神飽滿、有青春氣息。

香蕉 香蕉中含有一種能使大腦產生5-羥色氨的物質。而5-羥色胺能調節神經系統,不僅可改善睡眠、讓人鎮靜、減弱低落情緒,甚至可以緩解疼痛,還能抑制引起人們情緒不佳的激素的分泌,於是帶來愉悅感和幸福感,使人心情更加安寧、舒適、快樂。

嗅柑橘 柑橘類水果不僅色澤艷麗,而且芳香撲鼻、沁人心脾。其中所含的揮髮油等芳香物質,可通過嗅覺器官對大腦產生興奮作用,調節人的精神狀態和情緒活動,對改善精神倦怠、意志消沉有益。

梳頭髮 每天用梳子或手指有意識地梳理頭髮,對頭部進行適當地按摩,都有助於促進大腦的血液循環,使腦細胞獲得充足的氧氣和營養物質,保持其應有的良好生理功能,從而達到消除精神消沉、維護心情平穩之目的。

上一篇:中醫情志療法,以情勝情

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療