首頁中醫保健中醫養生四季養生冬季養生

冬季已至 警惕腦卒中發作

冬季剛至,腦卒中發病率就悄悄抬頭了。腦卒中是一種突然起病的腦血液循環障礙性疾病,具有極高的病死率和致殘率。目前我國每年約有250萬人發生中風,150萬人死於中風病,70%的生存者多具有偏癱失語等殘障,5年復發率大約在40%以上,而且目前發病率仍然以每年8.7%的速度迅猛增長。

早期識別三方法

專家指出,腦卒中最常見的誘發因素是高血壓,同時還有糖尿病、高脂血症、房顫及不健康的生活方式,如吸菸、酗酒、缺乏運動、睡眠不足、長期精神緊張或過度勞累等。腦卒中發病前會有一些徵兆,但由於症狀較輕,很容易被人們忽視。有幾個簡單的測試方法可作為早期參考判斷。

一是微笑測試:發現不適的時候,對著鏡子笑一笑,看嘴角對不對稱。如果不對稱,就有面癱的可能。二是舉手測試:兩手平舉十秒鐘。一側支撐不住,就有偏癱的可能。三是語言測試:說一句話看看是否流暢。如果語言不連貫,咬字不清,就有語言障礙的可能。

在症狀嚴重時,有的人會出現突然眩暈、頭痛,有的人還會伴隨神志不清,當出現這些問題時,一定要馬上到醫院求治,防止病情進一步加重。

如何預防腦卒中,自然是人們需要時刻關注的焦點。《內經》云:“是故聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂,此之謂也,夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎?”在臨床中,治未病包括“未病先防”“既病防變”“瘥後防復”三個方面;對於“中風”來說,最重要的當屬“未病先防”。

未病先防四注意

如何做到“未病先防”,專家給出以下建議,首先生活中要控制高血壓,加強對糖尿病、高脂血症、心臟病等疾病的治療。在生活方式上需要主要如下幾點。

加強體育鍛鍊 運動可以舒經活血,降低腦卒中風險。現代人由於生活、工作方式的改變,普遍缺乏運動。《內經》提到“久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉”,如果缺乏運動,人體氣機流通不暢,氣血運行緩慢,可導致氣虛血瘀的發生,而氣虛血瘀又是引起中風的重要誘因。因此成人每周至少有5天,每天至少30~45分鐘的體育活動,如慢跑、騎腳踏車等。上了年紀的人可以進行以下運動。

手部運動:空抓手運動,早、中、晚各做一次,每次100下;頭部按摩:五指分開屈曲,以指腹從前額緩慢按壓至頭頂,再繼續按壓至腦後部(可有效改善腦部血液循環,改善大腦供血);肩部運動:雙手放在肩部兩側,掌心向下,雙肩由後向前鏇轉10次,再由前向後鏇轉10次,之後雙手自然垂放於身體兩側,雙肩上提放鬆各10次(可使肩部肌肉放鬆,緩解頸肩部神經血管壓力,促進大腦供血);頸部按摩和轉頸運動:五指併攏,雙手對指置於頸後部,左右兩側,按摩以皮膚輕微發紅髮熱為宜。大約做30個上下按摩即可。之後頸部放鬆,平和舒緩地前後左右轉動,動作宜慢,做10個循環即可(可促進頸部血管平滑肌鬆弛,減少血脂沉積增加血管的抗壓力和韌性);兩腳畫圈,活動踝關節:以腳尖為軸畫圈,活動踝關節,各30下,可以疏通相關經絡,還可刺激關節周圍腧穴,起到平衡陰陽、調和氣血的作用。

合理飲食 李東垣在《醫學發明》中提出:“故中風者,非外來風邪,乃本氣病也,凡人年逾四旬,氣衰者多有此疾,壯歲之際無有也。若肥盛則間有之,亦形盛氣衰者如此”,認識到了肥胖與中風的關係。專家強調,在日常生活中,必須重視“食飲有節”,少食膏粱厚味之品。可適量攝入動物蛋白,如瘦肉、魚類、禽類等。降低食鹽攝入量,每天控制在6克以內,增加新鮮蔬菜水果,以提高鉀攝入量。

杜絕不良生活方式 避免吸菸、酗酒、熬夜。提倡規律的生活作息,保持大便通暢,避免因用力排便而使血壓急劇升高,導致腦血管病。

注意保暖 《素問·風論》云:“風者,百病之長也”,《素問·骨空論》亦云:“風者,百病之始也”,中風亦如此。中醫理論體系中,中風病有“內中風”與“外中風”之分。唐宋以前多以外風立論,如《金匱要略·中風歷節病脈證並治》云:“夫風之為病,當半身不遂,或但臂不遂者,此為痹。脈微而數,中風使然”。現代醫學也認為寒冷可致血壓升高,對心腦血管產生不利影響。因此,防寒保暖對於中風的預防非常有意義,正如《內經》所言“虛邪賊風,避之有時”。應逐步適應環境溫度,室內空調溫度不宜過高,避免從較高溫度的環境突然轉移到溫度較低的室外(尤其是老年人),外出注意保暖。

最後,專家指出,上述方法是通過改變生活方式預防中風發病的方法。除此之外,還可通過臨床中採用中藥、針灸、康復“三位一體”療法治療腦卒中。有高血壓、糖尿病、高脂血症、高同型半胱氨酸血症的患者還要定期檢測,注意控制。而對於已經中風的患者,也要注意調整生活方式,預防再次中風,防患於未然,最終達到促進健康的目的。

上一篇:冬季來臨多流感 日常起居7要點

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療