中醫中醫保健中醫養生四季養生夏季養生

冬病夏治也可“內治”

“冬病夏治”療法是我國傳統醫學中較有特色並行之有效的診療方法之一,所謂“冬病”是指某些好發於冬季,或在冬季加重的病變,如支氣管炎、哮喘、頑固性咳嗽等,所謂“夏治”是指選擇夏天炎熱季節,採用適當藥物進行治療,所以“冬病夏治”就是在特定的時間段內,即在中國農曆“夏至”、“頭伏”、“中伏”、“末伏”的時令,利用夏季氣溫高,機體陽氣充沛的有利時機,調整人體的陰陽平衡,使一些冬季好發的疾病在夏季治療,以達到更好的效果。

中醫講究“天人合一”的整體平衡,認為“人與天地相參,與日月相應”,人體的陽氣與自然界生物的陽氣相接,季節的變化會直接影響到人的健康,在氣溫較高的夏季,患者體內的“寒邪”會處於抑制狀態,這時候適當地內服和外用一些中藥,以預防冬季舊病復發,或減少冬季發病天數和嚴重程度,往往會起到事半功倍的效果。冬為陰,夏為陽,夏季為陽盛陰衰之季,也正是人體陽氣旺發之時,這時,利用夏季陽旺陽升,人體陽氣在夏季有隨之欲升欲旺的趨勢,體內凝寒之氣易解的狀態,運用補虛助陽藥或溫里散寒藥物,天人合擊,最易把冬病之邪消滅在蟄伏狀態,這也是中醫強調“春夏養陽”的原因。

“冬病夏治”同時也符合中醫治未病的理念,“急則治標,緩則治本”,在夏天未發病時最宜通過中藥調理,扶助正氣,依據傳統中醫理論的辨證用藥,能夠體現治療與養生結合。由此可見,冬病夏治它融合了中醫學、時間醫學、免疫醫學等諸多學科知識。

提到“冬病夏治”大家都比較熟悉“穴位貼敷法”,其實它還包括針刺、艾灸、理療、按摩以及內服扶正補虛的中藥和食物等,穴位貼敷法屬於外治療,固然重要且有效,而內服扶正補虛的中藥和食物屬於內治療,同樣有著不可替代的作用,且經過臨床實踐證明通過內外結合治療能取得異曲同工之效,本文主要介紹冬病夏治中的內治療。

內治中的內服即根據患者的體質、病程、病情輕重、陰陽偏盛偏衰的個體差異及臟腑失和的不同類型,選用不同的藥物內服或食物療法,在夏季三伏之際,運用內服藥物、藥膳食補等手段,以防止冬病,去除痼疾的治療方法。

藥物內服

即“三伏補”。就中藥湯劑具體來說,如果患者平時怕風、易汗,容易感冒,經常打噴嚏和鼻塞流涕,證屬肺氣虧虛,衛外不固,當以補肺固表為主,可用玉屏風散(黃芪防風白朮)加減;如果患者晨起或者飯後痰多、食少、便溏、倦怠乏力者,證屬脾氣不足,痰濕內生,宜健脾化痰治療,藥用六君子湯 (黨參、白朮、陳皮、法半夏茯苓甘草)加減;如果患者常感腰酸肢軟、畏寒神疲、夜尿頻多、稍動即覺呼吸短促,證屬腎氣虧損,攝納無權,當用益腎納氣法,藥用金匱腎氣丸(附子桂枝、熟地、山茱萸、茯苓、澤瀉、丹皮、懷山藥)加減。另外,慢性咳喘患者往往肺脾腎虛俱見,臨床常用培土生金(健脾)、金水相生(補腎固本)之法,調節肺、脾、腎三髒的功能,使體內氣機條達,血流通暢。

藥膳食補

除了在醫生指導下服用中藥以外,內治療還包括了簡單方便可操作的藥膳治療,具體介紹如下:

肺虛型(花生粥)

花生50g,山藥30g,百合15g,粳米100g,冰糖5g。將花生洗淨搗爛,加山藥片、百合片、粳米同煮粥,加入冰糖即可食用。

脾虛型(參苓粥)

黨參30,茯苓30g,生薑5g,粳米120g。將黨參、生薑切成薄片,茯苓搗碎泡0.5小時,煎取藥汁2次,同粳米同煮粥,一年四季服。

肺腎兩虛型(人參核桃仁糊)

人參100g,桃仁500g,綿白糖100g。先將人參研成細末,核桃仁研成粗末,與人參粉混合,兌入綿白糖拌勻,瓶裝備用。2次/天,15g/次,用少量開水調成糊狀服用。

脾腎兩虛型(黃芪燉乳鴿)

炙黃芪40g,乳鴿1隻。先將乳鴿宰殺後去毛及內臟,與黃芪同入燉蠱內,加料酒、蔥姜、精鹽、味素等,隔水燉90分鐘即成。佐餐服用食之,2次/周。

上一篇:度苦夏要注意補鐵

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療