中醫中醫保健中醫養生睡眠養生

午時小憩,子時大睡 才能養精蓄銳

在中國古代養生之道中,“三寒兩倒七分飽”的理念為世人推崇。所謂“兩倒”,就是指要睡好“子午覺”,古人甚至把它稱為百年養生的三大法寶之一。什麼是子午覺?簡單來說,就是要求在每天的子時和午時按時入睡,其主要原則是:子時大睡,午時小憩。

根據中醫經典著作《黃帝內經》的睡眠理論,子覺是晚上在子時(23點 ~凌晨1點)睡覺,午覺是在午時(台北時間:11點~13點)睡覺。因為子午時候是人體經氣合陰、合陽的時候,最有利於人體養陰和養陽,按照《黃帝內經》的理論“陽氣盡則臥,陰氣盡則寐”。在這個時候最容易入睡,而且睡眠質量也最好,可以起到事半功倍的效果。簡單地說,就是午覺養陽氣,子覺養陰血,睡了子午覺,陰陽配合,氣血調和。

一般來說,白天午覺30分鐘左右即可,如果沒有時間,在辦公桌上趴10分鐘也可以。因為這時是“合陽”時間,陽氣旺盛,下午的工作效率最高。晚上23~凌晨1點人體也應該睡覺,有些喜歡熬夜的人,往往陰虛火旺,就是錯過了這個時間睡覺,暗耗了營血。

子時從中醫理論來講是“肝經循行時間”,如果肝功能失調會出現胸脅滿悶、口苦咽乾、不欲飲食、心煩氣躁、神疲乏力、頭暈目眩等症狀,所以一定要注意儘可能在晚上11點之前就寢,達到養肝的目的。

午時從中醫理論來講是“心經循行的時間”,如心功能失調會出現“胸悶胸痛,心慌汗出,思維遲緩,失眠健忘,早醒易驚,夜多異夢,口舌生瘡,頭暈乏力”等症狀,所以人們每天中午應該抽出半小時小憩,達到養心目的。

上一篇:影響睡眠養生的三大要素

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療