中醫中醫保健中醫養生睡眠養生

春分與睡眠

2018年3月21日,春分節氣開始,這一天恰好也是世界睡眠日。也許有人會疑問這兩個日子為什麼會在一天,其實這並不是“偶遇”,其中有著千絲萬縷的聯繫。

“春分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平”,春分這天太陽直射在赤道上,白天和晚上的時長正好相等,這就離不開一個“和”字。中國人嚮往中和,“致中和,天地位焉,萬物育焉”。陰陽的運行造就了世間萬物,也影響了人類的睡眠行為,“陽入於陰則寐,陽出於陰則寤”。陰陽在自然界中尚不能完全協調,睡眠現象也是如此,如何使之和諧便是我們所要研究的課題。

周易將一年十二個月分別對應了不同的卦象,稱為“十二訊息卦”,代表春分的叫作“大壯”,代表新生力量的增長。春分後白晝逐漸延長,黑夜漸漸變短,這就是陰陽升降的問題。人們的睡眠也是如此,應該“夜臥早起”以順應春氣。中醫有一首方子叫交泰丸,取“天地交泰,陰陽和平”之意,方用黃連制心火防其炎上,肉桂暖腎水止其潤下,寒熱並用,水火既濟,陰陽得調,夜寐得安。

春天的天氣經常會出現“陰速去則陽亢,陽遲至則陰凝”的情況,即冷空氣走得太快則人容易上火,溫度遲遲不升又會有“倒春寒”的現象,這就是陰陽運行的問題。陰陽在人體內表現為營氣和衛氣,營衛二氣周流全身經絡晝夜各二十五度,維持了人的正常睡眠。“榮衛之行,不失其常,故晝精而夜瞑”。對於“晝不精夜不瞑”的情況可以用桂枝湯,它“滋陰補陽,調和營衛”,方中桂枝、芍藥等量相配,一散一收,滋陰補陽,陰陽相濟,氣血相合,睡眠自安。

春天應當“天地俱生,萬物以榮”,生機盎然,人們“廣步於庭,被發緩形”,逍遙自在。但有些人卻悶悶不樂、憂心忡忡,睡眠情況自然也出現問題,這就是陰陽功能失常的表現。春天在人五臟應肝氣,肝的特點是“體陰而用陽”,肝可儲藏陰血而又發揮著陽動的功能。因肝氣不舒而導致的失眠可用逍遙散,方由補肝血、調肝氣、健脾胃的藥物組成,可使肝氣條達,令人安然入眠。

正是“春分睡眠千絲縷,自然無處不中醫”。

上一篇:保持晝夜節律 享受健康睡眠

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療