首頁中醫保健中醫養生順時養生

寒露過後天漸涼 高血壓防治有良方

農諺道:“吃了寒露飯,單衣漢少見。”專家提醒廣大朋友,尤其是高血壓患者一定要注意防寒保健,以防疾病纏身。

夜涼勿憋尿 臥室備“夜壺”

寒露節氣不少人為了防止口乾,晚上睡覺前會喝不少水。但是這樣一來,夜尿的頻率就會增加。一些人即便是夜裡或者凌晨感覺到了尿意,由於嫌起床較冷,常常下意識地憋尿繼續睡,這是非常不健康的壞習慣。

專家介紹說,高血壓患者憋尿後,可能會引起生理和心理的雙重緊張,使得交感神經變興奮,從而血壓升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,甚至引起心肌梗死,嚴重的還會導致猝死。高血壓患者如果在長時間憋尿後,也不宜突然用力排尿,這樣會使迷走神經變得興奮,誘發排尿性暈厥。

專家介紹說,即便是對於正常人來說,憋尿也對身體有傷害,甚至還會引發尿路感染、膀胱損傷、前列腺炎等多種疾病。

如果不習慣半夜起床到衛生間小便,不妨在臥室放個“夜壺”,類似於醫院一些行動不便的住院患者用的小便器。夜壺是我國歷代老年人常用的傳統器皿,以前慣用陶瓷,現在常用塑膠,輕便、安全,一般放在床下。

秋凍勿盲目 熱水多泡腳

寒露節氣,氣溫漸涼。養生保健經驗里有“春捂秋凍”的說法,但是,專家提醒廣大朋友,高血壓等患者受冷空氣刺激易發生血管痙攣,造成血流量進一步減少,可能會誘發心腦血管疾病,因此不適合秋凍。

常言道:“寒露腳不露。”專家介紹說,寒露節氣前後要注重足部的保暖,涼鞋基本可以收起來了,以防“寒從足生”。由於兩腳離心臟最遠,血液供應較少,又因為腳部的脂肪層較薄,特別容易受到寒冷的刺激。腳部受涼,特別容易引起上呼吸道黏膜毛細血管收縮,導致人抵抗力下降。呼吸道對冷空氣刺激極為敏感,驟然降溫使呼吸器官抵抗力下降,病邪就會乘虛而入。輕則引起外感咳嗽,重則可使氣管炎、哮喘等呼吸系統疾病發作。

寒露時節如果條件允許,最好常用熱水泡腳。用熱水泡腳既可預防呼吸道感染性疾病,還能使血管擴張、血流加快,改善腳部皮膚和組織營養,減少下肢酸痛的發生,使人精力充沛。

辛辣食物勿多吃 山藥、蘿蔔能健脾

專家介紹說,寒露節氣,雖然氣候變涼,但是不宜多吃辛辣刺激的食物,尤其是對於高血壓患者更是要注意清淡飲食,不妨吃點山藥、蘿蔔等“根”菜。

山藥中的B族維生素的含量是大米的數倍,礦物質中鉀含量豐富。此外,山藥易產生飽腹感,有利於控制食量,對於肥胖的高血壓患者比較適宜食用。

蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食慾,促進消化,開胃,有益於胃納不佳、食欲不振者恢復健康。

柿子好吃勿多食 空腹食用最不宜

民諺有“立秋核桃白露梨,寒露柿子紅了皮。”專家介紹說,柿子營養價值很高,含有豐富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素C等營養物質。所含維生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,一般一天最好不要食用超過一個。柿子有清熱去燥、潤肺化痰、軟堅、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,柿子富含果膠,它是一種水溶性的膳食纖維,有良好的潤腸通便作用,對於糾正便秘,保持腸道正常菌群生長等有很好的作用。它還可以緩解乾咳、喉痛、高血壓等症。所以,柿子是慢性支氣管炎、高血壓病、動脈硬化等患者的天然保健食品。

專家特別提醒,雖然柿子有養生保健的作用,但是也不宜多吃。中醫認為以下三類人群不宜吃柿子:風寒咳嗽的人不適合吃柿子;寒性腹瀉的人不適合吃柿子;脾胃虛寒、寒性腹痛和嘔吐患者不適合吃柿子。此外,還需要提醒大家注意的是:柿子不要空腹吃,一次不要吃太多,吃柿子後不要再吃酸性食物,柿子不熟不可以吃;柿子含有大量的柿膠酚、可溶性收斂劑、果膠等,這些成分在胃中酸性環境下會凝成不溶性硬塊,成為“胃柿石症”,所以不要多吃。柿子的鞣酸成分可與鐵質結合,影響鐵劑補血藥的吸收和利用。藥理研究發現,新鮮柿含碘量高,甲亢等患者最好不要吃。

上一篇:立秋後養生調養四要點

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療