中醫中醫保健中醫養生順時養生

小長假過後如何遠離節后綜合征

三天小長假好像還沒有過完癮就悻悻地離開了,不得不面對新一輪的工作挑戰。小長假期間,大家吃喝聚會,熬夜娛樂,心情很放鬆、毫無壓力。讓很多人暫時還沒回過神來,於是長假後遺症就在回歸後愈演愈烈,精神萎靡不振、厭煩工作,遲遲找不到上班的感覺,總幻想再多放幾天假……

節后綜合征是由於在假期時打亂了正常工作、生活規律,從而使生物鐘等各方面發生了變化,引起身體和軀體的失衡,造成亞健康各種生理或心理的表現,會出現一些如提不起精神、工作效率低、無精打采、神疲乏力,甚至有不明原因的噁心、眩暈、心悸、腸道反應、神經性厭食、失眠、焦慮等生理和心理的反應。

積極調整心態 節後工作不要過急,不要給自己太大壓力,先選擇一些比較容易的事情做,給自己一個緩衝過程。調整心理狀態最好的辦法就是聽輕音樂、散步,讓心慢慢靜下來。一旦出現緊張、憂慮、厭倦工作的不良心態,可以進行一次慢而深的呼吸。

調整好作息 五一假期很多人都是無規律的生活,無質量的睡眠可能導致放假要比上班還疲憊。假期結束後要調整作息時間,保證足夠的睡眠。也可以在睡前溫熱水泡泡腳或泡個熱水澡,舒解一下身體,也能很好的解乏安神助眠。高質量的睡眠才能讓自己有充沛的精力投入到下一輪的工作中。

調節飲食規律 假日裡飲食不規律,吃得又多又雜,也有可能外出旅遊、吃的不合口,也有可能貪吃異地風味美食太多,都很容易造成胃腸功能紊亂失調,出現厭食或消化不良等症狀。所以節後可適吃些清淡易消化的飯菜,調節飲食規律,定點進餐,每頓飯不宜過飽,多吃新鮮的蔬菜水果,還應多喝些白開水,增強胃腸蠕動,潤腸通便。

適當運動 五一節後要適當地進行一些輕運動,因為運動可以使人心情愉悅,還能提神健腦,儘快解除疲勞,有效地幫助你消除節后綜合征。

上一篇:五一假後 中醫調整三多症

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療