中醫中醫保健中醫養生順時養生

五一假後 中醫調整三多症

五一假期,有人在家補覺,一不小心睡多了;有人旅遊、逛街,不知不覺動多了;有人朋友聚餐胡吃海塞,又吃多了,個個都抱怨“放假比上班還累”。遇到這樣的情況,我們該如何調理所謂睡得多、動得多、吃得多的“三多症”呢?

睡得多:飲食睡眠需改變

大部分人平日裡工作忙碌,難得五一假日,就天天賴在床上睡懶覺。但都是越睡越困,越睡越昏昏沉沉。

睡眠是人體適應自然界晝夜節律性變化,維持機體陰陽平衡協調的重要生理活動。睡眠質量的好壞、睡眠時間的長短,都可以直接影響人們的工作與生活。此外,睡眠還與人體氣血的盛衰、心腎等臟腑的活動有著密切的關係。

黃帝內經·宣明五氣篇》提到:“久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。”其中的“久臥傷氣”,解釋起來,就是久臥、喜臥或多臥會導致人體氣機運化不暢,水谷精微不得輸布五臟百骸,身體虛弱疲倦。“氣”對於人體也是很重要的,倘若長時間躺在床上不動,氣的運行就會變得緩慢,身體內的新陳代謝速度也會相應減慢,使肺氣、脾氣、心氣、腎氣不足,導致精神昏沉、萎靡不振,引起氣的散亂,久之則氣散,無力化神,使人更加萎靡不振、神疲乏力,形成惡性循環。

所以,單純的延長睡眠時間不僅不能緩解疲勞改善精力,甚至對身體有壞處。因此,積極養成良好的睡眠習慣,找到最適合自己的睡眠時間,不過度休息,與天時相應,早晨陽氣生髮時醒而適當運動,夜晚陽氣潛藏入里時入眠,才能從根本上緩解疲勞,讓精力體力得到最大限度的恢復。氣血不足者可以吃些母雞、黃芪山藥大棗桂圓等;陽虛者多吃些羊肉、韭菜等,適當進補;痰濕體質的多吃些茯苓薏米、冬瓜等,運脾化濕,改善疲勞;血虛者多吃花生、菠菜、南瓜、芝麻等。

動得多:穴位按摩來緩解

假期里,很多人旅遊、逛街,一身勞累。有些人一累,就容易急躁,還渾身酸痛。

適當的走動或跑動有利氣血的流動,暢達氣機,活動關節,促進肝血對筋的滋養,有利於肢體筋腱或筋膜的柔韌和強健。但長時間行走,超過一定負荷,或短距離奔走、奔跑用力過猛等,均會使筋肉始終處於一種緊張狀態,易使肢體特別是下肢關節周圍的肌腱、筋膜和韌帶等軟組織因疲勞而受傷或勞損,導致運動障礙,進而影響身體健康。

對於久行引起的疲勞,可以進行自我按摩,緩解久留不消酸痛感。一般以按、摩、推、拿四法為主,可以阿是穴為主要按摩穴位,輔以按摩足三里穴、承山穴、委中穴、承筋穴等處緩解不適,同時搭配泡腳亦是消除下肢疲勞的好辦法。

吃得多:蘿蔔山楂健胃消食又降脂

節假日期間,家人們都會選擇聚一聚,家家餐桌上都是雞魚豐盛、五味俱全,高蛋白、高脂肪的食物成了餐桌上的“主角”,再加上糖果、朱古力等各種琳琅滿目的零食,常常讓許多朋友抵制不住誘惑,暴飲暴食的現象時有發生,胃腸一直處於超負荷運轉狀態。吃的時候盡興了,可胃腸卻苦不堪言。節後,為了健康,必須要給胃腸“減負”,並給予更多的悉心呵護。

暴飲暴食會造成肝鬱脾虛,肝脾不和。脾胃是後天之本,主運化功能。脾失運化,容易出現便秘、消化不良、腹脹等症狀。

白蘿蔔含有芥子油,它和白蘿蔔中的多種酶一起互相作用,有促進胃腸蠕動、增進食慾、幫助消化的功效。但需要提醒大家的是白蘿蔔中所含的有助消化作用的澱粉酶、木質素等均不耐熱,在70℃的高溫下便會被破壞,白蘿蔔中的維生素C也怕熱,故最宜涼拌或生吃。白蘿蔔雖然具有良好的助消化作用,但因其性涼,因此不適合脾胃虛寒者食用。

山楂具有良好的助消化作用,其中所含的脂肪酶能促進脂肪類食物的消化,特別適合節日期間過食油膩、消化不良的人們食用。山楂還能通過增加心肌收縮力、增加心輸出量、擴張冠狀動脈血管、增加冠脈血流量、降低心肌耗氧量等起到強心和預防心絞痛的作用,此外,山楂中的總黃酮有擴張血管和降壓的作用。

上一篇:3月雨多濕氣重 健脾祛濕除百病

下一篇:小長假過後如何遠離節后綜合征

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療