中醫中醫保健中醫養生順時養生

立夏養生:靜心養心,健脾化濕

立夏後溫度明顯升高、炎暑將臨、雷雨增多、農作物進入旺季生長。它標誌著春天的遠離,夏日的開始,立夏有三候,一候螻蟈鳴,二候蚯蚓出,三候王( 黃)瓜生。立夏對心腦血管、糖尿病以及消化系統等慢性病患者來說是不利的。夏季暑邪與濕邪膠著,影響心、脾功能,出現心煩不寐、上火、疰夏、疲勞等不適症狀,養生總原則如汪綺石在《理虛元鑒》里指出:“夏防暑熱,又防因暑取涼,長夏防濕”。

靜心養心,防治心煩不寐

中醫認為“心主夏”,屬火,主血脈,藏神。夏季心陽旺,很多人容易出現頭痛、失眠、煩躁、精神萎靡等心神不寧症狀。尤其是有心肌缺血、心律失常、高血壓等心血管疾病的老人,更需要關注心臟保養,順應節氣變化。

首先要“心靜自然涼”。其次要做到“戒怒戒躁”,避免大喜大悲,適當安排繪畫、釣魚、書法、種花、下棋等偏靜的活動。最後辨虛實,食療調理。實火患者心煩易怒,口苦咽乾,便秘溲赤,多食用菊花蒲公英、綠豆、淡竹葉、芹菜等;虛火患者神疲乏力,心悸健忘,面色少華,可以多進食茯苓蓮子麥冬龍眼肉、百合桑椹、雞蛋、藕等。

養心泄心火,防治上火

夏季陽氣旺盛,人體的水分容易通過出汗、呼吸而大量丟失,出現各種“上火”症候,如咽喉乾燥疼痛、眼睛紅赤乾澀、鼻腔熱烘火辣、嘴唇乾裂等心火上炎表現,大便乾燥、小便發黃等心火下移表現。《素問?髒氣法時論》:“心主夏,心苦緩,急食酸以收之;心欲軟,急食鹹以軟之”,夏季也可以多吃酸味或鹹味之品來養心。

平補健脾化濕,防治疰夏

俗話說:“立夏吃了蛋,熱天不疰夏。”脾胃虛弱者尤其兒童出現身體疲勞、四肢無力,食慾減退,逐漸消瘦,稱之為“疰夏”。立夏吃蛋,鴨蛋中鈣質、鐵質等無機鹽含量豐富,是夏日補充鈣、鐵的首選。

夏季飲食宜清淡,應以易消化、富含維生素的食物為主,多吃蔬菜、瘦肉和時令水果,勿食寒涼冰冷之物。中醫認為濕為夏之主氣,夏季補養還需健脾利濕,開胃消食。藥粥食療既可以健脾開胃,又可補充水分,如絲瓜粥、蘆根粥、西瓜皮粥等。此外,夏季致病微生物極易繁殖,食物極易腐敗變質,腸道疾病多有發生,故需講究飲食衛生,謹防“病從口入”。

晚睡早起兼午休,防治打盹

“立夏”後晝長夜短,可以稍晚點睡,早點起床,以順應自然界陽盛陰虛的變化。為了防止“夏打盹”,適當增加午休。午睡時間因人而異,一般以0.5-1小時為宜,採取平臥姿勢。午休注意事項:

1.午餐時不宜飲酒、咖啡、濃茶,以免興奮而難以人睡,不能吃太飽;

2.不宜餐後倒頭便睡,應活動10分鐘後再入睡;

3.患有低血壓疾病、血液循環系統障礙病人以及年齡在65歲以上有動脈硬化的老人不適宜長時間午睡。

適當運動忌大汗,防治疲勞

夏天天熱易多汗出,選擇散步、游泳、慢跑等運動,微微出汗即可。中醫認為“汗為心之液”,出汗過多會導致心氣陰虧虛,可以選擇性多食一些酸味之品,比如烏梅五味子、酸梅等,收斂固氣,還可以生津止渴。

推薦食物及食療方

立夏可以食用本地區的當季的蔬菜瓜果及水產。推薦食療方如下:

[涼拌二瓜]

適用人群:濕熱質人群

功效:清熱化濕

製作方法:黃瓜、西瓜皮各適量。將黃瓜洗淨切條,西瓜皮去翠衣切成條,加鹽、味素等調料醃製10分鐘,淋上麻油即可。佐餐食用。

[淡竹葉粥]

適用人群:心火上炎

功效:清心瀉火

製作方法:淡竹葉20克煎湯,去渣,用淡竹葉湯煮大米50克成粥,冰糖調味,微涼服用,每日早晚各1次。

上一篇:小長假過後如何遠離節后綜合征

下一篇:立夏養生養心為重

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療