中醫中醫保健中醫養生順時養生

立夏養生養心為重

進入五月,迎來了夏季的第1個節氣——立夏。立夏是農曆二十四節氣中的第7個節氣,夏季的第1個節氣,預示夏季的正式開始,太陽到達黃經45度時為立夏節氣。斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。專家建議做好以下幾點,安然過立夏。

夏日煩躁跟“心”有關

頭痛、失眠、煩躁、坐立不安……一到夏天,很多人就感覺渾身不適,想刻意進行調整,卻精神萎靡不振、鬱鬱寡歡。中醫認為,人和自然界是一個統一的整體,自然界的四季消長變化和人體的五臟功能活動相互關聯對應。心對應“夏”,也就是說夏季心陽最旺,在春夏之交要順應天氣的變化。“春夏養陽,秋冬養陰”,立夏是夏季伊始,是養陽的好時節,且“暑易傷心”,宜注重養心。因此應注重心臟的調護,重點關注心臟健康,戒燥戒怒,順從內心,心隨外物,怡神順氣,則百病無生。

平時要進行適宜的運動,注意補充瘦肉以及維生素等有益食物。同時,天氣炎熱又影響著人的食慾,除注意飲食清潔和清淡為主外,還要注意補充一些營養物質。人生活在相對濕度為45%~65%的環境中感覺最舒適,也最健康,但立夏天往往比較乾燥,室內濕度達不到這個水平。如果每天早上起床後感覺嗓子和鼻子發乾,就說明該給室內空氣加濕了。

多進稀食有利補養

由於夏季炎熱而出汗多,體內散失的水分多,血液濃縮,易發生栓塞等疾病。多進稀食是夏季飲食養生的重要方法。如早、晚進餐時食粥,午餐時喝湯,這樣既能生津止渴、清涼解暑,又能補養身體。在煮粥時加些荷葉,稱荷葉粥,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾開胃,有消解暑熱、養胃清腸、生津止渴的作用。在煮粥時加些綠豆或單用綠豆煮湯,有消暑止渴、清熱解毒、生津利尿等作用。

補充營養物質

另外,還要注意補充一些營養物質,如補充充足維生素,多吃些如西紅柿、青椒、冬瓜、西瓜、甜瓜、桃、李等新鮮果蔬;補充水和無機鹽,特別是要注意鉀的補充,豆類或豆製品、香菇等都是鉀的很好來源。多吃些清熱利濕的食物,如西瓜、苦瓜、桃、烏梅、草莓、西紅柿、黃瓜、綠豆等都有較好的消暑作用;適量地補充蛋白質,如魚、瘦肉、蛋、奶和豆類等。

專家強調,人的心理情緒與身體可通過神經、內分泌系統互相聯繫、互相影響。若情緒波動起伏,機體的免疫功能也會受到影響,起居、飲食長期不規律,會引發各種疾病。特別是老年人,心臟病、血壓升高的情況並不少見。所以,在“立夏”之季要做好自我調節、笑口常開。

上一篇:立夏養生:靜心養心,健脾化濕

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療