中醫中醫保健中醫養生膳食養生

紅棗的5種最佳吃法

俗話說,“一日吃三棗,一輩子不顯老”。中醫認為,棗能補中益氣、養血生津。

紅棗泡水 對於長時間對著電腦,經常熬夜加班的上班族來說,堅持用紅棗泡水飲用可以幫助肝臟排毒。養肝排毒實驗證實,每天給肝功能不佳的人飲用紅棗水,只要堅持一周的時間就能夠有效的增加人體血清蛋白,幫助保護肝臟健康,促進肝臟排毒。建議泡水之前將紅棗撕開,因為紅棗的表皮堅韌,不容易消化,整顆一起沖泡的話很難將其中有效成分完全溶解出來,大大地降低了其功效。另外新鮮紅棗不適宜沖泡或者煎煮,因為其維生素C含量非常的高,熱水沖泡會導致營養大大的流失。因此沖泡紅棗水宜用乾棗。

紅棗泡茶 紅棗泡茶飲用可以有效地治療胃寒胃痛問題,可將紅棗炒黑之後熱水沖泡飲用,另外還可以放入桂圓一起沖泡,有補血補氣的作用。紅棗桂圓茶養生功效顯著,尤其適合女性以及日常嗓子使用頻率較高的人,例如教師、售貨員等職業的人。

紅棗煮湯 將紅棗、銀耳、冰糖一起熬煮食用,有止咳潤肺的作用,尤其適合乾燥的季節。準備20克銀耳、20顆紅棗,以及適量的冰糖,銀耳充分泡發之後,撕成小朵,紅棗沖洗乾淨,切半。一起熬煮半小時,然後加入適量冰糖,煮至冰糖融化之後即可食用。

紅棗煮蛋 紅棗桂圓雞蛋紅糖水,有補血養顏的作用。紅棗、紅糖水均有補血功效,桂圓滋補,雞蛋營養豐富,女性多食用這道甜湯健康又有營養。紅棗、桂圓加入適量的清水之後,一起煮至軟綿,調入適量的紅糖,打進一個雞蛋,繼續用小火將雞蛋煮熟即可。

紅棗泡酒 將適量的紅棗浸泡酒里,適當飲用紅棗酒可以幫助保持血管暢通,預防心血管疾病。因為紅棗在浸泡的過程中,其所含的豐富有機物更加容易的溶解出來,每天堅持飲用一小杯即能達到良好的養生保健作用。

上一篇:健康吃羊肉 注意5問題

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療