首頁中醫保健中醫養生膳食養生

揭開酵素的神秘面紗

酵素,是以蔬菜、水果等為原料,經過加糖、密封、保存的過程讓其充分發酵,最終得到可以飲用的液體。專家介紹,由於是發酵的產物,有些酵素產品中包含著益生菌以及眾多微生物,在一定條件下,這些益生菌和微生物可以起到促進腸道蠕動的作用,因此可以說,酵素本身並不具有通便減肥的功能,即使酵素產品在減肥瘦身方面被證明有效,也並不是酵素在起作用,而是發酵產物中的益生菌、微生物以及其他產品添加物的功效。

發酵之品自古有認知

中醫認為,酵素顏色金黃,味酸,黃色入脾,酸味入肝,甘味入脾,故而酵素有一定的補益脾胃之用。《黃帝內經》中也有提到過類似酵素的醪醴。

可見中醫藥先哲們早就發現了發酵的重要作用,所以,中醫里有神曲、豆豉,食品中有毛豆腐、腐乳、優酪乳、納豆等。

酵素正確的食用方法

需要注意的是,稀釋、沖調酵素的水溫有講究,一般使用40℃以下冷溫水,以激活和保持酵素的活性;食用酵素期間一定要多喝水,儘量每天保證8杯水的量,喝水不夠的話容易產生便秘和煩躁感;飯後食用酵素的話應該避免剛吃飽就馬上食用酵素,因為剛吃飽飯的時候體溫較高,酵素活性容易受到影響。

當然,酵素是發酵之品,一定要嚴格控制其衛生要求,因為如果混有雜菌,有可能產生不利於身體健康的一些毒素,因此酵素雖好,製作需謹慎,飲用當適量,飲後不適應當暫停服用。

酵素的製作方法

陳釀酵素:新鮮果蔬及中草藥、糖、水按合理配比混合後,在適宜環境溫度中,經過90天以上的科學養護及發酵,經歷果蔬益生菌發酵增殖期、益生菌代謝酒化期、益生菌酸化分解期等為主導的發酵分解階段後所形成的有益人體健康的極具保健功能的酵素原液。

鮮釀酵素:新鮮果蔬及中藥材、糖、水按適宜比例混合後,在適宜的恆定溫度及潔淨無菌的環境下,置於食品級可控氧密封容器中,在益生菌菌粉的養護和誘發下,經過3天左右快速發酵所釀製而成的益生菌酵素養生飲料。

上一篇:什錦茭白炒裡脊

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療