中醫中醫保健中醫養生膳食養生

香椿既是佳蔬又是良藥

香椿

春暖花開的季節,嫩綠的香椿清香怡人、香嫩可口、風味獨特、營養豐富,素有“樹上青菜”之美稱。香椿中含豐富的糖、蛋白質、脂肪、胡蘿蔔素和大量的維生素C,營養及藥用價值十分可觀,是春天的佳肴。

香椿的吃法很多,可涼拌、可炒、可煎,還能醃著吃。但是香椿中含有一定量的亞硝酸鹽,在老葉中更是每千克高達53.9毫克,因而容易使人發生亞硝酸鹽中毒。試驗發現,只用水洗過的香椿亞硝酸鹽含量為每千克34.1毫克,而用開水焯後僅為每千克4.4毫克。用沒有焯過的香椿炒雞蛋,亞硝酸鹽含量為每千克83.3毫克,焯過的香椿炒雞蛋每千克含量為1.5毫克。試驗還證明,用15和30鹽水醃過的香椿不能降低亞硝酸鹽含量。所以,吃香椿一定要用開水焯。應該提醒的是,香椿為一種“發物”,多食易誘使痼疾復發,故慢性疾病患者應少食或不食為妥。又因香椿性偏涼,有慢性腸炎、痢疾者不宜多食。

香椿不僅是美味佳蔬,而且還是一味良藥。《食療本草》說:“治女子血崩及產後血不止,月信來多,亦止帶下,療小兒疳痢。”《本草綱目》載:“白禿不生髮,取椿、桃、楸葉心搗汁,頻塗之。”《醫林纂要》謂:“泄肺逆,燥脾濕,去血中濕熱。治泄瀉、痢、腸風、崩、帶、小便赤數。”《大明本草》曰:“止女子血崩,產後血不止,赤帶,腸風瀉不住,腸滑瀉,縮小便。”中醫認為,香椿性平味苦澀,有清熱解毒、收澀止血、止瀉止痢、健胃理氣、殺蟲解毒、澀帶固精的功效,適用於久瀉久痢、腸風便血、崩漏帶下、遺精白濁、疳積、白禿、疔疽、漆瘡、疥瘡、蛔蟲等症。對中焦氣機升降失和所致的食欲不振、食積嘔腐、胃脘脹悶、腹痛腹瀉等症狀,以及濕久化熱、濕熱傷陰所致的口苦口乾、心煩、大便偏乾、情志失調等症狀均有一定的調理作用。現代醫學研究證明,香椿對金黃色葡萄球菌、肺炎球菌、痢疾桿菌和傷寒桿菌都有明顯的抑制作用。

上一篇:菜薹--春季難等可貴的應季佳蔬

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療