首頁中醫保健中醫養生膳食養生

五彩裙帶菜

主料:裙帶菜100克,豌豆50克,胡蘿蔔半根,芒果1個,五香豆腐乾1塊。

調料:蔥、姜、食用油、鹽、蚝油、香油各適量。

做法:1.裙帶菜用開水焯一遍,瀝乾水分備用。2.蔥、姜入油鍋煸香,放入豌豆、胡蘿蔔丁爆炒片刻,加水燉2分鐘。3.加入芒果丁、香乾丁、裙帶菜、鹽、蚝油,一同翻炒。4.待湯汁收乾,淋入香油,即可出鍋裝盤。

功效:中醫認為,裙帶菜性涼,味甘、鹹,歸肝、胃、腎經。具有清熱生津、清火安眠、排毒祛斑、潤腸通便等功效。對高血壓、冠心病、動脈硬化、甲狀腺腫大,大便秘結等有一定的食療作用。裙帶菜營養豐富,被譽為“海中蔬菜”,含有維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、葉酸等營養素,常食對預防糖尿病、心血管疾病等有一定作用。裙帶菜含有多量的鋅、碘、鈣,其含鈣量是“補鈣之王”牛奶的10倍,含鋅量是“補鋅能手”牛肉的3倍,對兒童的骨骼、智力發育極為有益。裙帶菜中含有的褐藻酸和岩藻固醇具有降低血液中的膽固醇有利於防止腦血栓發生,防止動脈硬化的作用。裙帶菜富含多種胺基酸、粗纖維及微量元素,具有營養高、熱量低的特點,對減肥清腸、延緩衰老有一定的功效,是許多女性喜愛的菜餚。

此道菜餚,裙帶菜與蔬菜、豆製品、水果同入饌,菜品色彩靚麗,營養豐富,口感多樣。裙帶菜滑爽,豌豆、豆乾綿糯,胡蘿蔔、芒果香甜,亦飯亦菜,適合“三高”人群和減肥控重人群食用。

上一篇:細火熬湯易傷腎

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療