中醫中醫保健中醫養生膳食養生

保健佳果櫻桃亦是治病的良藥

櫻桃

櫻桃為薔薇科植物櫻桃的果實,被稱為“美容果”,素有“百果第一枝”的美譽。採摘酸甜適口的櫻桃已是不少人周末自駕游的首選。可您知道吃櫻桃的好處以及哪些人不適合吃櫻桃嗎?

櫻桃果實肉厚、多汁,色澤鮮艷,含有豐富的維生素、微量元素,含鐵豐富,每百克含鐵量最高可達到11.4毫克,同時,櫻桃含維生素C,有利於鐵的吸收和利用,可預防、改善缺鐵性貧血。電腦工作者由於眼睛過久地注視螢幕,會使視網膜上的感光物質消耗過多,如果不能及時補充維生素A和相關營養素,容易導致眼痛、視力下降、畏光等症狀,甚至誘發夜盲症。據測定,每100克新鮮櫻桃中維生素A的含量比蘋果、葡萄等水果高4~5倍,能有效緩解電腦工作者眼部不適的功效。對於女性來說,常吃櫻桃能起到美容的作用。櫻桃含鉀較豐富,適宜低鉀血症和中暑患者食用。

櫻桃富含花色苷、槲皮素、沒食子酸、紫蘇醇和褪黑激素等重要的天然保健成分。研究表明,櫻桃具有抗病保健功效,包括降低心血管疾病的風險、提高睡眠質量以及大腦保健等。櫻桃對白領容易出現的各種不適症狀(如手指關節、手腕、雙肩、頸部、背部等部位酸脹疼痛)也有減輕作用。

櫻桃不但是保健佳果,而且還是治病的良藥。唐代《新修本草》記載:“櫻桃,味甘性溫,微酸,主調中,益脾氣。”《滇南本草》說它“能治一切虛證,大補元氣,滋潤皮膚”。《本草綱目》言其“調中益脾氣,令人好顏色,止泄精,水谷痢”。中醫認為,櫻桃性溫,味甘微酸;入脾、肝經。有補中益氣、祛風勝濕、收澀止痛、養顏駐容等作用。內服治虛寒氣冷,面色清白,遺精,風濕疼痛,四肢不溫,腹瀉等,外用治汗斑、凍瘡、燒傷等。

據記載,用櫻桃治病的方劑很多。古時將櫻桃裝入罈子,埋入地下,一年後取出,化為汁液。當麻疹流行時,取其汁液給兒童飲用,可預防感染。患汗癬時,將櫻桃搗爛取汁塗搽患處,療效明顯。此外,櫻桃汁對燒傷有獨特功效,將櫻桃擠出汁液頻繁塗抹燒傷部位,可以止痛,並可防止化膿,避免傷口感染。

一般人群均可食用櫻桃,尤宜適合脾胃虛寒、消化不良、便溏腹瀉、癱瘓、風濕腰腿痛、關節炎、體質虛弱、貧血乏力、面色無華者食用。但櫻桃性溫熱,不宜多食,特別是有熱性病、虛熱咳嗽、便秘及上火的人應忌食;櫻桃含鐵量在水果中相對較多,故紅細胞增多症、高血紅蛋白血症者不宜多食;櫻桃含鉀量高,對於已有高鉀血症,或有發生高鉀血症潛在風險的人(如腎功能不全,以及服用保鉀利尿劑等)不宜食用。需要提醒的是,櫻桃核仁含氰甙,水解後產生氫氰酸(可以抑制呼吸酶,造成細胞內窒息,有劇毒),藥用時應在醫生指導下進行,切莫擅自亂用偏方,以免發生中毒等意外。

上一篇:蒲公英燴魚圓

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療