中醫中醫保健中醫養生體質養生

亞健康人群中陽虛體質最多

中醫把人體的體質分為九種,平和質為正常體質,其他八種體質為偏頗體質,屬於亞健康狀態。《2017年度國民體質辨識報告》通過2015~2017年在“體質辨識”公眾號平台上收集的約11.6萬例樣本,對中國人群的體質分布特徵進行統計分析和數據挖掘。

《2017年度國民體質辨識報告》指出,除平和質外,排序前三位的偏頗體質依次是陽虛體質、氣虛體質、濕熱體質。

專家介紹說,到了秋冬季節,受氣溫降低的影響,人們感到有些怕冷是很正常的。但是如果在春夏季節也非常怕冷或者秋冬季節正常的增添衣物依然感到怕冷,則有可能是陽虛體質的緣故。陽虛是指人體的陽氣不足,多為脾腎陽虛或心陽不足。若陽氣不足,無法運達至手腳等人體末梢部位,便會出現畏寒、手腳冰涼等現象。陽虛體質的人平時畏寒喜熱或體溫偏低,耐夏不耐冬,喜食溫熱食物。對外界的寒濕邪氣反應也很敏感,冬天容易生凍瘡。

那么,為何陽虛體質的人這么多呢?主要還是跟不健康的生活方式有關係,會導致陽虛體質,例如長期熬夜、夏季長時間待在空調間、冬季穿衣要風度不要溫度、經常吃冷飲或者寒性食物、縱慾過度等。此外,久病的人也會損傷陽氣。陽虛體質的人如果症狀較輕,飲食上可以吃些蔥、姜、蒜、韭菜、胡椒等甘溫益氣的食物,少吃西瓜、黃瓜、梨等生冷寒涼的食物。平時有空可按摩身上的氣海足三里湧泉等穴位,或者用艾灸足三里、關元穴等。症狀比較嚴重的人可以在秋冬季節通過中醫膏方來調理。

上一篇:女性、青年體質偏頗情況較為嚴重

下一篇:8種亞健康體質自測

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療