中醫中醫保健中醫養生體質養生

8種亞健康體質自測

為了讓大家了解亞健康狀態的8種體質,現對每個體質的一些特徵進行了總結,大家不妨自我對照一下。

氣虛質

性格內向,不喜冒險。不耐受風、寒、暑、濕邪。

陽虛

陽氣不足,以畏寒怕冷、手足不溫等虛寒表現為主要特徵。耐夏不耐冬,易感風、寒、濕邪。

陰虛

陰液虧少,以口燥咽乾、手足心熱等虛熱表現為主要特徵。手足心熱,口燥咽乾,鼻微乾,喜冷飲,大便乾燥,舌紅少津。

痰濕質

痰濕凝聚,以形體肥胖、腹部肥滿、口黏苔膩等痰濕表現為主要特徵。面部皮膚油脂較多,多汗且黏,胸悶,痰多,口黏膩或甜,喜食肥甘甜黏,苔膩。

濕熱質

濕熱內蘊,以面垢油光、口苦、苔黃膩等濕熱表現為主要特徵。面垢油光,易生痤瘡,口苦口乾,身重睏倦,大便黏滯不暢或燥結,小便短黃,男性易陰囊潮濕,女性易帶下增多,舌質偏紅,苔黃膩。

血瘀質

血行不暢,以膚色晦暗、舌質紫黯等血瘀表現為主要特徵。膚色晦暗,色素沉著,容易出現瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀點,舌下絡脈紫黯或增粗。

氣鬱質

氣機郁滯,以神情抑鬱、憂慮脆弱等氣鬱表現為主要特徵。神情抑鬱,情感脆弱,煩悶不樂,舌淡紅,苔薄白。

特稟質

以過敏反應等為主要特徵。常見哮喘、風疹、咽癢、鼻塞、噴嚏等。

上一篇:亞健康人群中陽虛體質最多

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療