中醫中醫保健中醫養生體質養生

過敏體質人群如何應對春季楊花柳絮

四月,春暖花開,是出遊的好季節,然而漫天飛舞的柳絮猶如“四月飛雪”,惹人心煩。楊花柳絮接觸皮膚、吸進鼻腔、呼吸道很容易出現過敏症狀。專家提醒,過敏體質人群、老人、兒童外出時要戴好口罩,儘量避免待在柳樹楊樹過多的地方。

楊花柳絮引起的過敏主要發生在上呼吸道,花絮吸入鼻腔後,會引起強烈的刺激、流涕、咳嗽哮喘等反應以及皮膚瘙癢、眼結膜發紅等過敏性反應。由於過敏症狀和感冒、氣管炎比較類似,因此如果出現打噴嚏等情況時,應去醫院確診,在醫生指導下對症治療,以免延誤病情。怎么預防柳絮帶來的危害?

“武裝”出門 春天花絮多時儘量減少外出,如必須外出時,要做好以下防護:戴口罩,防止花絮飛入鼻孔,也防止打噴嚏影響他人;戴眼鏡,防止花絮飛入眼睛,導致結膜炎;穿外套,若手臂也會過敏,最好披一件薄外套出門。

勿在室外久留 白天儘可能少待在室外,戶外活動時,選擇花絮飄飛較低的時間,如清晨、陣雨過後。勿在室外晾衣,以防止衣物沾染花絮。

回家立即清洗 戶外活動後,可用淡鹽水清洗鼻腔,溫水洗臉及眼睛,用吸塵器吸附衣物,有助於預防過敏或減輕症狀。若皮膚出現瘙癢、紅斑、丘疹等症狀,要及時就醫。

保持情緒平和 過敏會導致情緒差,加上無休止飛舞的“飄雪”,可能更加煩悶,面對飄落的花絮不要有過分的情緒,保持平和心態。

飲食清淡 春季要特別注意養肝,要多吃綠色蔬菜,因為綠葉菜有助肝臟排毒。少吃辛辣食物,易過敏人群也可適當補充維生素C和維生素E,多食小白菜、西紅柿、胡蘿蔔、柑橘等含維生素比較多的蔬果。

此外,臍療、拔火罐、刮痧、中藥湯劑等中醫治療手法在緩解過敏症狀上有很大的優勢,無任何副作用,可起到調節免疫系統、增加抵抗力的作用。

上一篇:中醫教你祛體濕

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療