中醫中醫保健心理保健

夏天如何調節不良情緒

夏季,天氣炎熱,氣溫高而多雨潮濕,人們出汗多,易疲勞,尤其易出現煩躁不安、注意力渙散或心境不佳、情緒低落等不良情緒,所以要及時調整,以安然度夏。減少情緒紊亂的方法:

一是精神調養  宜神情氣和,胸懷寬廣,精神飽滿,免懈怠厭倦之心,忌惱怒氣鬱,使陽氣宜散在外。

二是起居調養  宜晚睡早起,以順應自然界陽氣充盛和陰氣不足。中午應堅持適時午休,以便有益大腦消除疲勞。

三是飲食調養  氣候炎熱,人的消化功能減弱,飲食宜減少肥豐厚味,多用清涼甘淡,不可恣食生冷,謹防腐敗食物入口。

四是運動調養  宜在清晨或傍晚較涼爽的時候進行。場地應選擇公園、河湖水邊、庭院等空氣新鮮處為好,不宜做過分劇烈運動。運動後切忌大量飲涼開水,或用涼水沖洗。

五是防病保健  注意清潔衛生和預防傳染病及其他疾病的發生,並做到冬病夏治。身體健康,情緒也可得到調整,緩解氣候給人帶來的不適,安全度過酷暑盛夏。

上一篇:抑制憤怒五法

下一篇:培養積極的心理暗示方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療