中醫中醫保健心理保健

學子4大心理疾病

我國雖然已經提倡素質教育很多年了,但是應試教育還是主導了大部分學生、家長和教育工作者,學校的升學率、考進名校人生就發光發彩,學生分數的高低成了關鍵……面對學校的生源競爭,家長的過高期待,在升學考試壓力下,學生的心理問題日趨突出,各種心理問題困擾的大部分學生,下面就詳細介紹學子們的主要要4大心理疾病。

考試焦慮症

焦慮是人們常有的一種正常體驗,適度的焦慮可以提高人的警覺性和潛能,考生在考試前或考試時都會焦慮、緊張,這不僅不會影響其考試狀態,反會對其正常發揮有積極的促進作用。不過,物極必反,過度的焦慮就是一種病,焦慮情緒過度的學生會情緒不穩,煩躁不安,注意力渙散,學習效率下降,學習能力及學習成績受影響後,反過來又加重症狀。考試焦慮症不僅表現為對不該擔憂的情況發生過度的擔憂、恐懼、煩躁不安、失眠,而且往往伴有植物神經功能紊亂,如心慌、氣急、大汗、暈厥、手足發麻等。考生出現焦慮障礙,有來自自身和家長兩方面的因素。父母要求過嚴、自己期望過高和害怕失敗都是引起緊張而導致考試焦慮症的原因,其中自己期望值過高是重要原因。對出現焦慮情緒障礙傾向的學生,在家庭治療方面應採用支持心理治療,如耐心聽取他們的訴說,對他們的痛苦適當表示同情,消除他們的顧慮,以幫助他們擺脫不安全和失敗的心理。對有焦慮情緒障礙傾向的父母,需要幫助他們認識自身的弱點和可能對孩子產生的不良影響,並且應明確,要想讓孩子儘快恢復正常,必須要調整家庭其他成員的焦慮情緒。

抑鬱症

抑鬱症往往以學習困難為主要表現,常常導致注意力渙散,記憶力明顯下降,接受新鮮事物、新鮮知識困難,學習成績全面下降或者突然下降,從而導致病人厭學、害怕學習、逃學、拒絕學習,自暴自棄,不守紀律,與同伴關係不良,這類病人常常見於各級各類學生,尤其是中國小學生,近年來有逐年上升的趨勢,應該引起臨床工作者和家長、老師的高度重視。抑鬱症的發病原因在少年時期常由於學業失敗或面臨不能實現自己的目標而發生的抑鬱,發病率在青春期女生較男生多見。抑鬱症如果得不到及時治療便會反覆發作,並逐漸演變為慢性化,嚴重影響孩子的生活質量和學習、社會功能。如果老師或家長,發現孩子有與抑鬱有關的症狀持續出現兩周以上,一定要及時帶孩子就診,以免貽誤治療和調整的最佳時機。

強迫症

強迫症包括強迫觀念和強迫行為,兩者可單獨出現也可同時出現,以同時出現較常見,比如對自己剛做完的作業擔心沒有做好,反覆檢查等。一般來說,本人意識到這種行為是多餘的,無意義的,給本人造成痛苦,但明知卻不能放棄。內心脆弱、急躁、自制能力差且具有完美主義人格的學生很容易產生強迫心理,此外,自幼膽小怕事、對自己缺乏信心,遇事謹慎的人在長期的緊張壓抑中會焦慮恐懼,為緩解焦慮恐懼就會產生諸如反覆洗滌、反覆檢查等強迫症行為。如果發現孩子出現明顯的強迫症傾向應儘早到醫院就診,如果情況較為嚴重則應採用藥物治療和住院治療。

學校恐怖症

學校恐怖症的直接誘因常常是學習失敗,在學校遇到某些挫折和侮辱,或者是遇到家庭變故。有學校恐怖症傾向的學生在上學時感到很勉強,該去上學的時候不去或提出苛刻條件,有時顯出要去學校或準備去學校,但一旦到學校或接近學校就逃走,堅決拒絕上學。有的學生寧願在家受皮肉之苦也不願意去學校。學校恐怖症與逃學不同,具有學校恐怖症的孩子常伴有較明顯的情緒障礙,一般來說是學業上問題不大或品學兼優者。學校恐怖症是父母知道孩子拒絕上學而留在家中,而逃學往往是父母不知道孩子不去上學。出現學校恐怖症傾向的學生在進行心理治療時,需要醫生、家長和學校三方面充分合作,了解出現此症狀的誘因。還應調整學校環境,使其回學校後有較好的適應條件,較快建立自信心。

上一篇:何以解憂 唯有茶療

下一篇:自我調理抑鬱症

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療