中醫中醫保健心理保健

自我調理抑鬱症

隨著社會壓力越來越大,患抑鬱症的人也越來越多,抑鬱症的主要表現為悲觀、絕望、煩躁、飲食習慣改變、失眠、興趣減少或注意力分散,有自殺念頭,對履行社會職責有牴觸感,極度疲勞感,反應遲鈍或敏感等。下面介紹一些自我調理抑鬱症的方法。

做感興趣的事

如果事業上沒有獲得成功,想辦法增進自己的技能,從最感興趣的事入手;或者再尋找其他成功的機會。有計畫地做些能夠獲得快樂和自信的活動,尤其在周末,譬如打掃房間、騎賽車、寫信、聽音樂、逛街等。另外,生活正常規律化也很重要。儘量按時吃飯,起居有規律,每天安排一段時間進行體育鍛鍊。參加體育鍛鍊可以改善人的精神狀態,提高神經系統的功能,有益於人的精神健康。

廣交良友

經常和朋友保持交往的人,其精神狀態遠比孤僻獨處的人好得多,尤其在境況不佳時,“朋友是良醫”。交朋友首先是可以傾訴衷腸的知心,還要結交一些饒有風趣、逗人發笑、使人愉快的朋友。養成和朋友經常保持接觸的習慣,這樣可以避免和醫治孤獨和離異感,減輕抑鬱症狀。

避免服用某些藥物

口服避孕藥、巴比妥類、可的松、磺胺類藥、利血平可引起抑鬱症,應儘量避免使用。另外,多吃些富含維生素B和胺基酸的食物,如穀類、魚類、綠色蔬菜、蛋類等,對於擺脫抑鬱症也有裨益。

上一篇:學子4大心理疾病

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療