中醫中醫保健中醫養生運動養生

7種走路姿勢竟暗藏著大問題

走路是一種有益身心健康的事情,但是,錯誤的走路姿勢也會影響健康,那么,你知道怎么走路比較健康嗎?下面我們一起來看看哪些走路姿勢會致病吧!

踮著腳尖走路

寶寶剛學步時,因為無法掌握平衡,都會踮著腳尖走路。但身為一個成年人,你還踮腳尖走路,那就只能用“奇怪”兩個字來形容。

有報導稱,經常踮腳走路,可能跟肌肉緊張有關。而且,當脊柱或大腦受到損傷時,也會出現這種情況。

此外,踮腳時由於腳尖過度用力,會使膝蓋因為腳尖用力的關係而太用力於腿肚上,很容易導致蘿蔔腿,這樣你就離美腿越來越遠了!

跳著走

當人興奮異常,又找不到好的姿勢表達時,也會跳著走路。跳著走路在別人看來很顯可愛,但事實證明,跳著走路是一種病態。

足科醫生認為,很多女性因為長期穿高跟鞋造成小腿肌肉過於緊繃,腳後跟一著地面就會迅速抬起,以致於出現跳著走路的現象。如果出現此類情況,建議少穿高跟鞋。

內八字

內八字是很常見的走路姿勢,有這種走姿的人鞋子會常年內側磨損嚴重。女生走內八字,步伐會比較慢,而且稍顯可愛,但常年累積,也會破壞腿型,慢慢就會變成O型腿。

有些老人也會出現內八字,一部分是習慣所累,還有一部分可能跟風濕性關節炎有關,有數據表明,有85%的風濕性關節炎患者表現出走內八字的特徵。有些內八嚴重的,還會引發髕骨脫位的風險。

外八字

大約90%男人都是走外八的,不信你在大街上瞄一眼。所以,走外八是正常還是不正常?當然是不正常的。

首先,外八容易磨壞鞋,因為重心在外側,導致鞋外側磨損嚴重,難以保持平衡。其次,常走外八字膝蓋也會外移,雙腿變成X型。從中醫角度來說,外八字走路還有礙陽經,使肝、脾、腎臟血流不暢,影響大腦血液的供應。

低頭含腰

人在走路時,全身七經八脈都跟著一起活動,而含胸、彎腰的走路姿勢正好讓這些經脈不能得到很好的舒張,身體得不到應有的供氧。低頭走路還會造成陽氣不升,從而影響大腦正常的氣血供應。

此外,這種走姿所造成的脊柱問題,會反射到大腦,使大腦一直處於緊張狀態。

踢著走

有些人走路還有個壞毛病,就是踢著走。踢著走的時候身體會向前傾,走路時只有腳尖踢到地面,然後膝蓋就一彎,腳跟就往上一提。這種動作看似瀟灑,但做多了,說不定哪天就成了大象腿了喔!

走路速度很慢

當人在思考時、散步時、有路障時走路都會變慢,但誰能想到走路慢也是種病態。走路速度的快慢可以非常好地預測壽命長短,在75歲以上朋友群中相對更準確。

普通朋友的走路速度是每秒鐘0.9米,那些走路速度低於每秒鐘0.6米的朋友死亡的或許性會增加,而那些走路速度超過每秒鐘1米的朋友壽命較長。

上一篇:適合嚴冬鍛鍊的熱身運動

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療