中醫中醫保健中醫養生運動養生

四種健身方法要慎行

現如今,鍛鍊健身成為人們工作之餘的“最愛”。但並非每種健身方法都適宜每個人。每個人在健身時要因人而異,切不可“一視同仁”。

深呼吸 近年來,研究發現,高血壓和冠心病患者,過度深呼吸會誘發心腦血管收縮,有致命的危險,心肌梗塞、腦溢血和其他意外的發生都直接或間接與深呼吸有關。因此,專家建議,對已經發生動脈硬化,尤其是高血壓、心腦血管疾病的患者,最好不要進行深呼吸鍛鍊。

腿蹬重物 這是健身房最常見的運動,有些小區的健身器材中也有這樣的設施。它的具體做法是從一個躺下的姿勢向上推比較沉重的器械,然後退回原位,如此往復。大多數人做這項運動的最大誤區在於不知道如果收回腿時的角度小於90度,就會損傷膝部關節。如果真的希望藉助這項運動鍛鍊腿部肌肉,一定要調整躺椅的角度,平緩一些更好。

後背舉重 後背舉重同後背拉伸一樣需要專業人士或肩部關節靈活的人來進行,普通人最好不要長期進行這項運動,它會拉傷肩部肌肉,造成後背創傷,還會造成脊椎疾病。

退步走 退步走或退步跑可以刺激不經常活動的肌肉,改善人體的平衡力,因此,不少老年人晨練時喜歡退步走。由於老年人的心血管儲備能力減低,倒退走或跑都會使心血管不堪重負。同時退步走常會使頸部轉向,導致頸動脈受壓迫、管腔變窄、血流減少,造成腦部供血減少、大腦缺氧,甚至可能在轉頸時突然暈倒。對老年人來說,偶爾一次退步走,不會有礙健康,但不宜經常進行。

上一篇:7種走路姿勢竟暗藏著大問題

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療