中醫中醫保健中醫養生運動養生

走路鍛鍊也要有技巧

隨著現代節奏越來越快,繁忙的工作使得上班族沒有時間鍛鍊身體,緊張的工作壓力得不到合適的疏解,導致很多人處於“亞健康狀態”。其實,平常最簡單的走路也是一種很好的減壓和鍛鍊方式,走路鍛鍊簡單易行,是整個身體的鍛鍊運動,對增強心肺功能、調節身體狀態效果很好。

俗話說“飯後百步走,能活九十九”。如今經常見微信上互拼步數,你一萬步,我兩萬步,爭當第一,這種“拼步數”的鍛鍊方法可能會在鍛鍊的同時也增加了運動傷害的風險,到底應該怎么走路?走路越多鍛鍊效果越好嗎?其實還是要掌握正確的走路方式,循序漸進,要正確的走路,適當的走路。

走路時段 避免空腹長時間走路鍛鍊,防止出現低血糖等問題引發意外。走路鍛鍊建議至少在飯後30分鐘以後進行,以免影響食物消化及引起其他問題。

注意熱身 走路鍛鍊前必須要熱身,做準備活動,“喚醒”身體沉睡的肌肉,減少運動損傷的發生。

走路環境 走路的環境要求是熟悉的環境,路況要好,光線一定要好。環境不熟、路況差、光線不好時走路容易受傷,尤其是踝關節扭傷。同時建議在綠化環境好的地段進行走路鍛鍊,更容易放鬆心情。

走路強度 走路鍛鍊強度需循序漸進,不要增加太快,而且走路的步數也不是越多越好。研究表明,每天走5000~10000步鍛鍊效果最好,10000步以上與10000步以內的鍛鍊效果沒有明顯差異,但是運動損傷的機會反而加大。

走路姿勢 走路姿勢非常重要,要求挺胸抬頭,雙臂前後自然擺動,保持脊柱中立位,步幅不要過大,步速比正常行走稍快,這樣才能儘可能調動正常的肌肉參與,防止產生代償動作而導致運動損傷。

注意保暖 走路鍛鍊時可以適當少穿衣物,但必須注意保暖,尤其是冬天走路鍛鍊的時候,衣物過少會引起感冒,而且肌肉關節相對僵硬,容易造成損傷。

異常天氣 雨雪天氣時要停止走路鍛鍊。一是影響視線,二是路面濕滑,容易跌倒摔傷。另外空氣品質不好的時候,如霧霾天氣,也不建議鍛鍊,易引起呼吸道疾病。

走路裝備 很多體育鍛鍊項目都有自己專門的裝備,如跑步、羽毛球等。走路鍛鍊沒有專門裝備,但最好配置一些準備,最好穿寬鬆的運動服,彈性好,也利於活動。鞋子最好穿專用走路鞋,以舒適為主。

上一篇:中老年練長跑十二項注意

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療