中醫中醫保健中醫養生運動養生

春日放風箏好處多

冬去春來,清空碧淨,草長鶯飛,又到了放風箏的大好時光。此時,走出家門,來到空曠的廣場,將風箏放飛於藍天,不僅能鍛鍊身體,增進健康,而且可使人心曠神怡,掃去煩惱,給生活帶來無限的樂趣。

放風箏鍛鍊歷史悠久

風箏作為民間喜愛的運動方式,早在明清時期就比較流行。據史料記載,曹雪芹於乾隆二十三年(公元1758年)在京城廣武門外作過精彩的風箏放飛表演,只見風箏在空中上下翻滾,如飛燕穿梭,趣味盎然,招來許多人駐足觀賞。他的放風箏詩云:“兔起鶻落似燕隼,上擊下翻復盤鏇。最是多情雙飛燕,左撲右閃逗雲間。”曹雪芹說這是“風箏療法”,也有效地治癒了他的眼疾與失眠。

放風箏是一項全身性的體育運動,是一種肢體與眼、腦並用的運動。放線收線,跑前跑後,前顧後仰,張弛有序,動靜之間,其樂融融。加之春暖花開,陽光明媚,空氣清新,人在天地之間,忘情地嬉戲玩樂,任何顧慮與憂愁都置之度外。這個時候,頭腦清晰,氣血通暢,手腳靈活,放眼明朗,身體各個部位都得到了鍛鍊。

春日放風箏好處多

放風箏對人體的益處,在南宋《續博物志》中就有“引線向上,令小兒張口仰視,可泄內熱”的記載。放風箏時,腳步輕快,不斷地低頭、仰頭,既活動了頸椎部位,又有利於緩解腰部的肌肉。同時,由於能盡情地呼吸新鮮空氣,吐故納新,可以促進人的新陳代謝,改善血液循環。

中國有句古話:“鳶者長壽。”鳶就是風箏,是說經常放風箏的人壽命長。放風箏是一項戶外運動,在河灘上,在田野上,走進大自然中,伴著陣陣清風,沐浴著明媚的陽光,時而向前,時而向後,時而急促,時而緩慢,使人們心曠神怡,忘卻煩惱,使你減輕壓力。無怪乎國外稱放風箏為“風箏康復療法”。

據悉,“風箏康復療法”在治療神經衰弱、精神抑鬱、失眠、健忘、食欲不振、高血脂、高血壓、小兒發育不良、智力低下等方面,都有減輕症狀,恢復健康的功效。同時,放風箏能調節眼部肌肉和神經,消除眼睛疲勞,達到保護和增強視力的目的,對防治近視眼、老花眼、視神經萎縮極為有利,也有利於防治頸椎病。有位老人喜歡放風箏,頸椎病得到改善,頭也不暈,眼也不花,揮毫寫道:放風箏直上九雲霄,看老夫直追青春年少。(

上一篇:走路鍛鍊也要有技巧

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療