首頁中醫保健中醫養生運動養生

中老年健身須防跟腱斷裂傷

跟腱位於腳踝後方,上面連著小腿肌肉,下面止於腳跟骨突,雖然比較粗大結實,但跟腱血供根據相關血管造影研究發現,其上方肌肉側及下方接近止點側有較好的血供,在腱中間血供少,比較薄弱,故容易損傷拉斷。由於有些人平時過度運動、做猛然跳躍動作等,輕微的小損傷也並不引起注意,但這對中老年人來講,跟腱已經開始發生退行變性,營養不良,使骨質強度下降,為斷裂埋下了隱禍。一旦遇到突然的跳躍動作時,跟腱會承受3~4倍的體重,在退變的基礎上多容易發生嚴重的撕裂。從而表現跟部疼痛腫脹,患足不能以足站立,用手觸摸疼痛,並能摸到跟腱連續性中斷及凹陷,腳背伸力量減弱。核磁檢查可顯示跟腱斷裂部位、水腫出血情況。

跟腱斷裂勿小覷

跟腱斷裂容易誤診為一般小的傷筋,而延誤診治,尤其是撕裂或部分斷裂病人,經休息後仍可緩慢行走。一旦延誤成陳舊損傷,則平足行走,不能提踵,跟腱處軟弱凹陷,小腿肌肉萎縮無力。

一旦確診跟腱斷裂,應採用手術治療,把斷裂的組織縫接在一起,並且術後還需要制動相當一段時間,才能癒合結實。劉老師經手術修復了斷裂的跟腱,術後石膏固定6周,配合中藥內服外洗,逐漸下地功能鍛鍊,才得以痊癒,3個月後回到了工作崗位。

需要注意的是,中老年人預防跟腱斷裂,首先要避免平時足跟部慢性勞損或過度健身運動,中醫就有“久行傷筋”之說;其次預防外傷,尤其是跑跳傷,參加劇烈的體育運動要量力而行,並且做好熱身運動,平時還要注意避免鈍性物品打擊跟腱部位;還要積極預防治療痛風、類風濕關節炎等疾病,遇到跟腱發炎疼痛時,儘量不打或少打封閉針治療,因為封閉藥物也容易造成跟腱強度減弱,採用恰當的中醫治療方法完全可以收到良好療效。

上一篇:老年人盲目健身 當心半月板損傷

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療