中醫中醫保健中醫養生養生基礎

《中國公民中醫養生保健素養》推薦十種常用養生法

《中國公民中醫養生保健素養》中推薦了十種常用養生保健簡易方法,為了您和家人的健康,讓我們一起來學習一下!

叩齒法 每天清晨睡醒之時,把牙齒上下叩合,先叩臼齒30次,再叩前齒30次。有助於牙齒堅固。

【解讀】叩齒是古代盛行的一種養生術。民間有諺語形容叩齒的功效:“朝暮叩齒三百六,七老八十牙不落”。每天早晨上下牙齒反覆相互咬叩60~360次,不僅能強健牙齒,對身體其他器官也是很好的鍛鍊。經常叩齒,能使經絡暢通、強腎固精。還可以促進面部血液循環,增加大腦的血液供應,使皺紋減少,起到延緩衰老的作用。

閉口調息法 經常閉口調整呼吸,保持呼吸的均勻、和緩。

【解讀】中醫養生認為養氣主要從兩方面入手,一是保養元氣,一是調暢氣機。調暢氣機,則多以調息為主。呼吸吐納,可調理氣息,促使氣血流通,經脈通暢。

咽津法 每日清晨,用舌頭抵住上顎,或用舌尖舔動上顎,等唾液滿口時,分數次咽下。有助於消化。

【解讀】唾液能“潤五官、悅肌膚、固牙齒、強筋骨、通氣血、延壽命”,現代醫學發現,唾液中含有一種唾液腺激素,能刺激人體的造血機能,延緩身體各個組織器官的衰老,預防老年性疾病,有利於人的健康長壽。

搓面法 每天清晨,搓熱雙手,以中指沿鼻部兩側自下而上,到額部兩手向兩側分開,經頰而下,可反覆10餘次,至面部輕輕發熱為度。可以使面部紅潤光澤,消除疲勞。

【解讀】搓面療法是用手輕輕搓擦面部的一種民間療法,有一定的養生保健作用,可防治一些身體疾患。操作方法是每天清晨,搓熱雙手,用中指沿鼻部兩側自下而上,到額部時兩手向兩側分開,經頰而下,反覆搓面10餘次,至面部輕輕發熱為好。此法有改善面部血液循環的作用,長期堅持可延緩顏面衰老,推遲老年斑產生。

梳發 用雙手十指插入發間,用手指梳頭,從前到後按搓頭部,每次梳頭50~100次。有助於疏通氣血,清醒頭腦。

【解讀】中醫認為,頭為“諸陽之首”,梳頭可以刺激頭部的穴位,起到疏通經絡,調節神經功能,增強分泌活動,改善血液循環,促進新陳代謝的作用。經常梳頭,可使人的面容紅潤,精神煥發。

運目法 將眼球自左至右轉動10餘次,再自右至左轉動10餘次,然後閉目休息片刻,每日可做4~5次。可以清肝明目。

【解讀】這個方法有助於預防眼翳。眼翳又稱翳狀贅肉,大部分發生在中老年人,以戶外工作者居多。翳狀贅肉初期對視力影響不大,但若放其生長會蓋住整個瞳孔,嚴重影響視力。“運睛除眼翳”的具體做法是:閉目轉睛,左右各七次,然後忽然睜大眼睛快速查看物體,自覺眼內有熱氣。轉動眼睛時口鼻短暫閉氣,睜眼時盡力用口呵出濁氣,吸入清氣,各七次。“運睛除眼翳”的本質是眼睛的自我主動按摩,它通過眼睛的主動運動,對眼皮內部神經進行按摩,使眼內氣血通暢,改善神經營養,以達到消除睫狀肌緊張或痙攣及消除初期翳狀贅肉的目的。

凝耳法 兩手掩耳,低頭、仰頭5~7次可使頭腦清淨,驅除雜念。

【解讀】凝耳法指雙手掩耳,低頭、仰頭5~7次,可使頭腦清淨,去除雜念。耳朵周圍穴位眾多,如耳尖、翳風、頭竅陰等,掩耳的同時可按摩這些穴位,起到疏通經絡的作用。反覆低頭仰頭,可促進腦部血液循環。充足的血液可使頭腦清醒,讓人深度放鬆。當深度放鬆時可使微血管及微循環暢通,感覺溫暖,同時使呼吸深長,血氣旺盛,肢體及大腦得到充足供血供氧,頓時感覺精神爽快。

提氣法 在吸氣時,稍用力提肛門連同會陰上升,稍後,再緩緩呼氣放下,每日可做5~7次,有利於氣的運行。

【解讀】肛門處於人體經絡的督脈處,督脈為“陽脈之海”,具有調節全身諸陽經氣的作用。經常進行提肛運動,不但可以使中氣升提,臟腑強壯,還有助於肛腸保健。提肛運動的主要要領是:吸氣時收縮肛門,如忍大便狀;呼氣時緩慢放鬆

|<<<<<12>>>>>|

上一篇:常見中醫養生法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療