中醫中醫保健中醫養生養生基礎

主動養生八法

近年來,人們都在尋求適合自己的養生方法,有專家倡導的主動養生八法很有創意,值得人們效仿借鑑。這八法是:

不累也休息

這是一種積極的休息方式,是指勞動、工作或學習一段時間後,機體和大腦雖未出現疲勞感,也要主動休息,這樣能發揮和協調全身器官功能,提高人體免疫能力。

不渴也喝水

水是人體必需的六大營養素之一,在維持生命活動正常運行以及防病保健方面起著重要作用,不要感到口渴才飲水。如產生口渴感覺時,表明人體水分已失去平衡,細胞開始脫水,此時飲水為時已晚。尤其是老年人,飲水不足,會使肝、腎功能降低,血液黏稠度加大,誘發多種疾病。因此,不渴也應主動定時補水,特別是早晨喝一杯溫開水,可補充一夜所消耗的水分,降低血液濃度,促進血液循環,更有助健康。

不餓也按時就餐

有些人不吃早餐或不按時吃早餐,對健康不利。因為食物在胃內經過4~5小時後會全部排空,感到飢餓時胃液己開始“消化”胃黏膜,長此下去,容易引起胃炎或消化性潰瘍。規律飲食,按時就餐,更利於保健養生。

不困也按時就寢

睡眠是新陳代謝活動中重要的生理過程,人的一生約有三分之一的時間是在睡眠中度過的。只有養成良好的睡眠習慣,保證每天不少於7小時睡眠,才能維持生物鐘的正常運轉。有些人毫無節制,不困不睡,甚至困了也強撐著,這不利於保護大腦,更易引起失眠,長此以往,會損害生命。

無病也咳嗽

咳嗽是一種保護性的反射活動,可將呼吸道內的痰液及異物排出,以保持呼吸道的清潔和暢通,實際上是一種肺部大掃除的方法。由於空氣污染,有害物質和煙塵越來越多,使老年人易患支氣管炎、肺炎、肺氣腫等多種疾病,無病也適當做咳嗽動作,可以清除肺部的污染物和殘餘的氣體。

無便意也如廁

大小便是人體排泄廢物、正常新陳代謝的重要方式。便秘有害健康,漢代養生家王充說:“欲得長生,腸中常清。”因此,要養成定時排便的習慣,即使無便意,也要如廁,保持大便暢通。

無喜事也歡笑

俗話說:“笑一笑十年少。”笑容滿面,精神煥發,能提高人體免疫功能和提高機體自然殺傷細胞的活性,每天盡情歡笑,是三大長壽秘訣之一,要主動尋求歡樂,多看喜劇、相聲,多讀笑話,多談歡樂的喜事,使自己笑口常開,延年益壽。

無病也求醫

定期體檢是防病保健的一項關鍵性措施,“預防勝於治療”可以早期發現隱患,將疾病消滅在萌芽階段。目前,人們的保健養生的意識不斷增強,每年定期到醫院體檢人數的比例不斷提高,這也符合中醫學所提倡的“不治已病治未病”的理論。因此,無病求醫比有病求醫更高一籌。

上一篇:如何避免養生的三大誤區

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療