中醫中醫保健中醫養生養生基礎

養生別盲目 要理順三種關係

生病時,中醫會通過望、聞、問、切辨證施治。其實,養生也需如此。

理順三種關係

理順人與自然的關係

很多人都知道中醫學強調整體觀念,“天人合一”就是一個整體觀念。人要靠天地之氣提供的物質條件生存;還要適應四時陰陽的變化規律才能發育成長。季節不同,養生調理側重點也有所不同。可以毫不誇張地說,“天人合一”是中醫治療疾病、養生保健的根本指導思想。

“天”的傳統意義就是“自然”的代表。風土人情、晝夜、四季、氣候,都包含在天的概念中。比如,地域不同,南北方的氣候不一樣,生活在其中的人就要適應所在地區的氣候,衣、食、住、行都有相應的注意事項。順從自然規律生存,人體功能正常,可盡天年;逆著來就會出亂子,身體就會出現狀況,容易生病。就拿東北燒火炕來說,因為東北是嚴寒地帶,燒火炕過冬是順應自然的做法,是在幾千年的生活規律中總結出來的,而在南方,這就是行不通的。

再比如飲食藥膳的差異。我國東南部地區潮濕炎熱,病多濕熱,宜選清化之品;西北部地區地高氣寒,病多燥寒,宜用辛潤之物。同樣採用溫里補陽的藥膳,在西北嚴寒地區,藥量宜重,而在東南溫熱地帶,其藥量就應該輕一些。

這裡需要提醒年輕人或自認為身體好的人,春季不要被風邪傷害,夏季要防中暑,夏末秋初不要被濕氣所傷,冬季不要被寒邪所傷。如果被某個季節常見的邪氣所傷,也許當時沒有感覺不舒服,“冰凍三尺,非一日之寒”,雖沒得什麼病,但不知道或者不重視預防疾病,就要小心它們“日後算賬”了。所以生病時,一定要想一想,自己是否和自然沒有處理好關係,比如氣候、環境、職業、人際關係等,這些問題都是不可忽視的。

理順臟腑經絡的關係

中醫有句古話,“人身亦一小天地”。這是強調人的身體就是一個小世界,人的臟腑、經絡、氣血、五官、九竅、四肢百骸都是互相聯繫、互相影響的。治療疾病的時候,哪個臟腑出現問題不一定只盯在出問題的那個臟腑上,而是分析臟腑之間的關係是否協調,抓住矛盾所在,予以平衡協調。也只有臟腑陰陽平衡了,人體這個小天地才能正常運行。

理順身心的關係

黃帝內經》說:“主明則下安”,意思是說心是身體的司令部。一個人如果情緒好,心理調節得好,其他臟器就運轉正常,身體不容易得病。反過來說,“主不明則十二官危”,如果心理、情緒出了問題,身體相關臟腑就都危險了,說不定哪裡就會出現問題。

中醫說的情緒導致疾病,不僅僅說的是生氣。中醫有“七情過度”的概念,說的是正常的情緒變化人人都有,但如果某種情緒過度,不論悲或喜,對身心都不利。七情只是中醫的一種習慣說法,並不代表人的所有情緒。比如,七情裡面沒有嫉妒,有的人嫉妒心強,這對身體也不好。

養生別盲目

生活中,有的人脾氣急,有的人性子慢;有的人不耐寒,有的人不耐熱;有的人總是面色紅潤,有的人怎么養都是面色發暗……似乎每個人都不一樣,這是因為人與人之間存在體質差異。不同的遺傳因素和生活環境,造就了每個人不同的體質,也造就了不同的身體反應狀態。

中醫養生需要從辨證分析的角度,通過觀察個體的反應狀態和體質差異,充分考慮個體所處的時間與地域的不同,由證入手,進行個體化的養生和保健。

舉個例子,不同的人得同樣的病,病因有可能就不一樣。比如閉經,有人可能是腦垂體的問題,有人可能是卵巢的問題,有人可能是精神刺激導致的;又比如腫瘤,有人是因為常年抽菸,有人是因為環境污染,有人是因為精神壓抑,有人是因為家族遺傳等。所以,看病開方不能一概程式化處理,養生也是同樣的道理。

養生需因時、因地、因人而異。因為並非每種養生方法都是“放之四海皆準”的,也並非人人都適合所有的養生手段,必須根據不同的年齡、體質、季節及所患疾病的性質等情況,養成健康的生活方式,如此才可找到正確養生的門道。

上一篇:過猶不及話養生 保持身體動態平衡

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療