中醫中醫保健中醫養生養生基礎

“天人合一”是中醫診治疾病和養生防病的重要原則

“天人合一”是我國哲學史上重要的內容之一,構建了中華傳統文化的主體。千百年來,作為一個法則,用以指導人類社會生活實踐。“天人合一”思想認為,人和自然在本質上是相通的,一切人事均應順乎自然規律,達到人與自然和諧。

“天人合一”思想也是中醫整體觀的重要組成部分,是中醫診治疾病和養生防病需要遵循的重要原則。成書於春秋戰國時期的《黃帝內經》就依據“天人合一”思想中的“天地同律”原則創建了“五運六氣”曆法,把時間、氣候演變和人體生理現象結合起來,指出人與天地時空存在隨應而動和制天而用的關係。

“天人合一”指導中醫療疾

對四時之性,《黃帝內經》里有“春生、夏長、秋收、冬藏”的總結。對人之於四時之變,也有“故智者之養生也,必順四時而適寒暑”的說法。用通俗的話說就是:人是大自然中的一分子,與花草樹木,魚蟲鳥獸沒有區別,只有順應自然的變化,才可以健康生長,如若逆天地而行之,就會自取滅亡。

中醫診治疾病也離不開“天人合一”思想。有經驗的中醫,一定會考慮到天時和地域特點對疾病發生髮展和轉歸的影響,把大自然對人體的致病因素考慮進去,準確辨證辨病,選擇合適的治療方藥。比如同樣是中暑,中醫把在日光下暴曬致中暑的診為“陽暑”,而把因吹空調等受寒邪而導致機體散熱困難引起的中暑叫“陰暑”,充分考慮了自然因素。兩者在治法上不一樣,前者可喝綠豆湯解暑,後者則需要喝生薑湯或香薷散解暑。

依四時而養生

就養生保健而言,“天人合一”的思想更是重要的指導原則。一般來說,養生都要順應季節的變化。比如春天轉暖,萬物生髮。起居應與春天同步,“夜臥早起,廣歩於庭”。飲食應以溫熱清淡養陰之品為主,忌發物,春補宜以清補為主,不宜大寒大熱之補品;夏天是陽氣最盛的季節,萬物生長到極致,暑熱難耐。此時起居宜“夜臥早起,無厭於日”,飲食宜清淡,適當加清熱解毒之品。若進補,則以滋陰補氣為主,不宜過多溫補和滋膩厚味之品;到了秋天,陽氣漸收,陰氣漸長,此時人體也應順應四時變化,以防燥養陰,滋陰潤肺為主。起居宜“早臥早起,與雞俱興”,飲食宜甘潤,滋補宜少辛增酸,選沙參、川貝、麥冬百合等潤肺滋陰之品比較好;冬天,天寒地凍,萬物潛伏閉藏,寒邪易傷人體陽氣。此時,起居宜“早臥晚起,必待日光”,斂陽護陰,飲食宜溫熱昇陽之品,可選韭菜、桂圓、甲魚,羊肉等。

日常運動也應遵循天人合一原則。立春時節不宜進行高強度運動,以免過度運動傷陽氣;立夏時節運動量要減少,以免暑熱運動過度大汗傷津傷陽;立秋運動需防感冒和肺燥,所以運動量也不宜過大,但秋天可以進行一些耐寒鍛鍊;立冬運動需要等候日出,不可早起出門就鍛鍊,同時也要防止大汗傷身。

由此可見,大自然與人是一個不可分割的整體,人受制於大自然,所以要考慮並順應自然的變化,這才是聰明醫生的診治思路和聰明人的養生智慧。

上一篇:養生別盲目 要理順三種關係

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療