首頁中醫保健中醫養生藥物養生

都說枸杞養生好 健康食用知多少

枸杞

每次說起枸杞,不少朋友都有話要說:便宜又養生,每天泡點水喝挺好的,養眼睛又補身體。但大家可能對於每天吃多少有疑問,這個還真得注意。都說枸杞好,但也不是越多越好吧?

吃枸杞養生多少量合適?

枸杞子味甘性平,入肝、腎二經,具有滋補肝腎、益精明目的功效,可用於治療肝腎虛損、精血不足所致的腰膝酸軟、頭暈、眼花、耳鳴、遺精等症。如果平時有這些症狀,容易口乾、失眠的人,可以試試。

現代藥理學研究也表明,枸杞子主要含有枸杞多糖、甜菜鹼、胡蘿蔔素等,具有調節人體免疫功能、促進造血機能、保護肝臟、抗癌、抗衰老等作用。免疫力較差、肝不好的人適合吃枸杞。

所以,無論作為藥用,還是平日養生保健食品,它都是一個不錯的選擇。

在衛生部公布的63種藥食兩用的名單中,枸杞就名列榜首。每天適量吃一點,對我們好處多多。

但是,醫生提醒,枸杞畢竟為滋補品,如果吃進量過大,可能容易上火,出現流鼻血、眼睛不舒服的症狀。

一般來說,每天推薦枸杞食用量為10克左右,儘量不超過20克,這個數大概拿手抓差不多就是一小把。

什麼人群不宜吃枸杞?

枸杞除了不能多吃以外,還挑人吃,並不是人人都適合。

1、發燒感冒的人群

枸杞性質溫熱熱,發燒感冒時不要吃,會讓你發熱變得更厲害。

2、有炎症、腹瀉的人群

這類人往往有上火的症狀,而且腹瀉狀態下的人消化能力弱,也不適合大量吃枸杞。

3、營養過剩的人

經常吃肉、吃辣椒的人,也不適合,過量吃枸杞反而容易上火。

4、患糖尿病的人

醫生提醒,枸杞含糖分較高,糖尿病人不適宜食用,容易致血糖升高。

由於枸杞溫熱身體的效果相當強,面泛紅光、性情急躁的人也不要吃,以免更加燥熱。

枸杞食療

除了枸杞泡水喝,下面再給大家推薦3個枸杞食療方:

1、枸杞菊花

枸杞和菊花是很好的搭檔,枸杞子可以提高皮膚吸收氧分的能力。菊花可清肝明目。兩者配合在一起,一清一補,對眼睛特別有好處。經常熬夜、疲勞的朋友,喝點枸杞菊花茶會覺得清爽不少。

2、三紅補氣養血湯

紅豆紅棗和枸杞做成湯。“三紅”都是補血養氣的極品,搭配在一起效果翻倍,有滋補肝腎、補中益氣、紅潤面色的功效,尤其適合女性。頭髮乾燥、無光澤、易脫落的人群也可以經常喝一喝這個湯。

3、五味滋補雞湯

冬季喝雞湯不僅溫暖而且營養,枸杞是經常會被加入其中的中藥材、還有諸如當歸黨參黃芪、紅棗等,有補腎益氣、滋陰養血的功能。

4、乾嚼營養保留最好

枸杞也可以直接食用,比泡水吸收營養更充分,但注意在數量上最好減半,否則容易滋補過度。

醫生介紹,拿維生素來說吧,大多數維生素都是水溶性的,遇熱容易遭到破壞,可偏偏枸杞子含的維生素種類和含量也不少,所以直接吃能完整保留住營養價值的維生素。

學會4招,教您辨別枸杞

市場上很多商家都在售賣枸杞,有的枸杞看起來乾癟,有的看起來很鮮紅,如何避免買到以次充好,染料的枸杞呢?主要可以從幾個方面來分辨:

1、摸

染色枸杞手感比較濕潤,正常枸杞手感比較乾,而且果肉感覺很飽滿。

2、聞

抓一把枸杞用雙手捂一下,再湊近聞,如果聞到刺激的嗆味,那么很有可能是被硫磺熏蒸過。

3、嘗

枸杞是可以直接食用的,正常枸杞甜味很明顯,而硫磺熏制過的枸杞味道則是酸澀,帶有苦感。

另外,正常的枸杞自身含有胡蘿蔔素,少量掉色是正常的。枸杞遇潮或見水就有色素溢出,這些顏色都是植物自身色素。而有些枸杞則是精料染過的,這種掉色則是不正常的。

大家在購買枸杞時,要記住不選鮮紅、艷紅、透紅、發亮、酸味重、枸杞氣味不明顯的枸杞;只選甘甜味正、稍鮮紅深紅、有一般枸杞的香味。

黑枸杞比紅枸杞更好嗎?

近幾年市場上還出現了一種黑枸杞,以含有大量花青素作為炒作概念,功效和枸杞子接近,價錢是枸杞子的數倍,甚至十幾倍。但是目前並無科學研究證明黑枸杞有獨特價值,其性價比不高。

如果不差錢想嘗試,可以買點試試;如果追求養生功效,紅色的枸杞子就很好。

上一篇:滋補藥服用有“六忌”

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療