中醫中醫保健中醫養生藥物養生

濫用補藥出禍端 服用也要辨證論治

現在吃補藥的人很多,認為補藥可以養身體、除病恙,可以生精、補血、抗衰老。其實,這都是片面的認識,濫用補藥也會引起禍端,下面請看一個歷史上的例子。

光緒皇帝濫用補藥吃出禍端

《清宮秘史》中有這樣一個故事,說的是光緒皇帝患上了痰壅證,氣喘咳嗽、脘腹脹滿,也就是現在所說的氣管炎。他要太醫給他補藥吃,太醫聽從皇帝之令開了補藥。光緒皇帝服藥後,病勢不但不減輕,反而加劇。後來太醫在皇帝吃的藥中,加入一味萊菔子,光緒皇帝吃了一劑就見輕了,吃了兩劑身體輕鬆,吃了三劑病告痊癒。光緒大喜,賞賜太醫。小小的萊菔子居然是治好光緒皇帝的良藥藥。這是因為太醫考慮到,皇帝生活奢侈,平日過食高粱肥厚、每日飲酒無度,久而久之,食滯不化、濕濁內生、濕聚生痰,便會發生痰濁壅塞氣管,出現咳嗽、腹脹等症。治療此疾,不須補藥,而要消食導滯,肅肺化痰。萊菔子正是最佳的選擇。

根據自身用補藥

吃補藥並不是所有人都適合。如人參具有補益元氣、強心固脫、安神生津的藥效,但長期服用,可引起興奮、激動、失眠、煩躁、心跳加快、血壓升高等;又如甲魚(鱉),具有養陰清熱、軟堅散結的功效,但經常食用,反而會引起腹瀉、腹脹、納呆等。

補藥分清補和溫補兩大類。清補的藥偏涼,溫補的藥偏熱。例如人參、當歸鹿茸阿膠黃芪、熟地、羊肉、雞肉、狗肉等都是偏於溫補的藥或食品;而生地、麥冬、金石斛、甲魚、黃精西洋參百合、鴨肉、豬肉、海產品等都是偏於清補的藥或食品。

使用補藥要從小劑量開始,少量多服。有的人脾胃虛弱,一吃補藥就胃滿腹脹,這叫“虛不受補”。對於這類病人,在進補之前,可以先用適量的懷山藥大棗砂仁、小米煮之成粥,服用幾天,待脾胃功能好轉後再進補藥,這樣就不會發生“虛不受補”的現象。

使用補藥也要辨證論治,不管是一般的補藥或貴重的補品,最好是請醫生作指導。在使用補藥或補品前,要明了它們的性質、功效、主治什麼?有哪些副作用?使用補藥與補品,也受到時空的限制,如果結合體質進行滋補,那就比較複雜了。所以進補不要自作主張,還是請醫生作指導為好。

上一篇:三七補血活血雙向調節 祛斑又美白

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療