中醫中醫保健中醫養生藥物養生

護嗓良藥--石斛

護嗓良藥--石斛

石斛自古以來就是珍貴的藥材,在古代,石斛是向皇帝進貢的貢品。中醫認為,石斛性味甘、微寒,歸胃、腎經,主要功效有養胃生津、滋陰除熱、明目強腰。研究發現,石斛能夠厚腸胃、降血糖,對心腦血管系統有積極的保護作用,能提高人體免疫能力、增強記憶力。

石斛藥性平和,煎煮後替代茶水喝有很好的清咽利喉作用。另外,加一些麥冬菊花,潤喉、護嗓的效果會更加明顯。在現代,很多戲劇家、歌唱家、播音員都選用石斛保護嗓子。著名京劇藝術大師梅蘭芳、馬連良,豫劇大師常香玉等在生前常用石斛泡茶喝。

需要注意的是,石斛表皮細胞有一層不透水的角質物質,水分不易滲入其中,所以在煎煮石斛時,時間要長一點(至少40分鐘),將其有效成分儘量煎煮出來,濾出後倒入保溫瓶內,徐徐代茶飲用。

上一篇:藥食兩用有艾道

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療