中醫中醫保健中醫養生藥物養生

日常生活養生如何使用生薑

生薑

生薑是家庭常用調料,也是日常生活中的食療佳品,比如餐桌上的生薑爆炒腰花、生薑燒雞等美味佳肴。同時,也是一味具有解表散寒、溫中止嘔、溫肺止咳、解毒功效的常用中藥。

生薑的功效

自然界萬物凡是根莖都具有生髮之性,而生薑是多年生草本植物姜的新鮮根莖,味辛、性溫,辛能發散、溫能驅寒。其形呈不規則塊狀,略扁,具指狀分枝,表皮有環節,分枝頂端有莖痕或芽,具有生髮之性,加之其味辛、性溫,故能散寒解表。

中醫學有“以色治色”的觀點,姜表面為黃褐色或灰棕色,內芯為淺黃色,而黃色對應五臟中的脾臟,故而能入脾,為脾臟之藥。脾主運化,喜燥惡濕,姜色黃性溫,故能溫中止嘔。

此外,生薑具有發散通氣的作用,比如自然界空氣流通有助於霧霾的消散,有助於消滅病毒、致病菌,因此,生薑發散通氣而有解毒功效,既能解半夏天南星厚朴等藥物之毒,又能解魚蟹和菌類等食物之毒。

如何套用生薑

感冒 風寒感冒初期,頭痛、鼻塞、流涕、惡風等症狀表現較輕者以生薑10克切絲與紅糖或可口可樂煮沸,紅糖水、生薑或可樂生薑絲頓服。

嘔吐 若胃脘部不適而嘔吐者,可以生薑10片與清半夏10克煮水頻服,這就是臨床常用治療嘔吐的經典名方——小半夏湯。若嘔吐清水、胃脘部隱隱作痛者,可取生薑10克切成絲,飴糖30克,開水泡燜15分鐘後,頓服。

婦人腹痛 若婦女月經期或產後出現腹部疼痛,喜溫喜按著,可用當歸20克,生薑30克,羊肉適量,加入適量黃酒及調料,燉煮1~2小時,吃肉喝湯。

值得注意的是,生薑辛溫走竄,易助火生熱,傷陰動血,因此,有五官腫痛之症者禁食;出血患者慎用;生薑的姜辣素成分易刺激皮膚、黏膜而加重炎症反應,因此,患有瘡瘍、痔瘡、泌尿系感染者禁食;變質的生薑禁食。因腐爛的生薑會產生一種毒性很強的物質——黃樟素,它能使肝細胞變性,誘發肝癌和食道癌。

上一篇:護嗓良藥--石斛

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療