中醫中醫保健中醫養生藥物養生

利水滲濕用茯苓,藥食同源脾胃好

脾胃好,百病少;好脾胃,食療養。自然的產物是最適合脾胃的“補品”,草木蟲魚,瓜果菜蔬,無分貴賤,皆可成為有益於脾胃的“本草”。善用生活中唾手可得的材料,活學活用,當自己的“調養師”。

茯苓經常出現在古代文人的詩句中,如西漢《淮南子》:“千年之松,下有茯苓”。唐代詩人李商隱有“碧松之下茯苓多”的詩句。因茯苓與青松相伴而生,所以,茯苓自古以來被視為延壽之品。魏晉時期,服用茯苓已蔚然成風,南朝陶弘景辭官隱退後,梁武帝令“每月賜給茯苓五斤,白蜜二斤,以供服餌”(《梁書·陶弘景傳》)。宋代蘇東坡在《服茯苓賦》及《東坡雜記》中這樣記載:“以九蒸胡麻,用去皮茯苓少入白蜜為餅食之,日久氣力不衰,百病自去,此乃長生要訣”。

相傳,有一次慈禧太后得了病,不思飲食,廚師們絞盡腦汁,選來幾味健脾開胃的中藥,發現其中產於雲貴一帶的茯苓,味甘性平,且有益脾安神、利水滲濕的功效。於是,以松仁、桃仁、桂花、蜜糖為主要原料,配以適量茯苓粉,再用上等澱粉攤烙成外皮,精工細作製成夾心薄餅。慈禧吃後,很滿意,並常以此餅賞賜宮中大臣。因此,茯苓餅身價倍增,成了當時宮廷中的名點。後來傳入民間,成為京華風味小吃。如今,茯苓餅已經成為了家喻戶曉的小吃食品了。

本草解讀

茯苓在《神農本草經》中被列為上品藥。主“胸脅逆氣,憂恚驚邪恐悸,心下結痛,寒熱煩滿,咳逆,口焦舌乾,利小便”。茯苓是消水腫很好的一味中藥,因為茯苓性味甘淡,入脾腎,具有補益和滲泄的作用,而且藥性平和,祛邪的同時不傷正氣,這也是茯苓亦藥亦食的原因。從本草學的角度解釋,茯苓是一種長在松樹根上的真菌,古人見它無根無葉而發於松根,認為這是松樹的清氣下行凝聚而成,故有下行之性;再加上它能化清氣為實體,便能將無形濕氣化為有形之物而排出,因此有利水化濕功效。

茯苓功效

日常生活中,有些女性晨起出現眼皮腫,到了下午又會自然消腫;還有些女性,因為一天的疲勞、壓力,勞累過度,晚上出現腳腫;也有些住院久臥的病人,易出現雙腿水腫,按之凹陷。這些問題,都可以用茯苓藥食兩用。茯苓能利水消腫早有記載,張仲景在《傷寒論》中的利水名方——五苓散,主藥就是茯苓。茯苓不但能消腫,還能強心,如果腎臟病、心臟病由於水邪泛濫導致心慌、心悸,不能平臥,這時茯苓就派上用場了,不但可以減輕心臟的負擔,而且還可以定悸——緩解心慌、心悸的症狀。

既然可以解決身體水液代謝的問題,自然可以止瀉。很多泄瀉病人,是因為水液代謝紊亂導致的,病人常常表現為水瀉,此時用茯苓淡滲,使病人小便增多,自然大便就成形了。這就是中醫理論中“利小便,實大便”的套用。這種水樣便,茯苓通常聯合豬苓澤瀉白朮同用,療效更佳。

茯苓藥膳:山藥茯苓包子

山藥茯苓包子出自中醫古籍《儒門事親》,其功效為健脾養胃,補腎澀精。對於腎虛不固,尿頻,遺精,遺尿等症有益。

材料:山藥粉100克,茯苓粉100克,麵粉200克,白糖150克,熟芝麻、花生碎、橄欖油適量。

做法:將山藥粉、茯苓粉放在大碗中,加水適量,浸泡成糊,然後隔水蒸半小時,加入適量的麵粉和橄欖油、熟芝麻、花生碎,製成餡;剩下的麵粉加水揉成麵團,發酵,分成小麵團,包上之前做好的茯苓山藥餡,蒸熟即可。

上一篇:安宮牛黃丸可以當保健藥嗎

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療