中醫中醫保健中醫養生藥物養生

安宮牛黃丸可以當保健藥嗎

安宮牛黃丸

中醫養生保健日益成為大家關注熱點的今天,人們接觸信息的途徑變得越來越廣泛,而如何在紛繁蕪雜的各類養生信息中挑選到真正適合於自己的養生方法、方藥也變得尤為重要。

近日,關於吃安宮牛黃丸可預防中風的說法引起了公眾的廣泛關注,甚至有人將其當作養生保健的藥品,以期通過長期服用達到強身健體之效,但真的可以這么用嗎?專家解釋說,作為“中醫急救之品”的安宮牛黃丸並不是日常養生保健藥品,需要謹慎服用。

開竅醒神佳品

安宮牛黃丸又稱牛黃丸,出自清代醫家吳菊通的《溫病條辨》一書,與紫雪丹、至寶丹合稱為“涼開三寶”,是傳統藥物中最負盛名的急救方,由牛黃、鬱金犀角黃連硃砂、梅片、麝香珍珠、山梔、雄黃黃芩組成,有清熱解毒、開竅醒神功效,用於邪熱內陷心包證。對高熱煩躁、神昏譫語、舌謇肢厥、舌紅或絳、脈數有力、中風昏迷、小兒驚厥屬邪熱內閉者有奇效。

安宮牛黃丸治以清熱解毒,開竅醒神為法,並配辟穢安神之品。方中牛黃,清心解毒、辟穢開竅;犀角,清心安神、涼血解毒;麝香,芳香開竅醒神,通達十二經。三藥相配,共為君藥。黃連、黃芩、山梔,清熱瀉火解毒,增牛黃、犀角清熱解毒之力,是為臣藥之用。冰片、鬱金芳香辟穢,通竅開閉,增麝香開竅醒神之功;雄黃助牛黃截痰解毒之力;硃砂、珍珠共奏清熱鎮心安神之效。金箔為衣取重鎮安神之用,共為佐藥。煉蜜為丸,和胃調中,是為使藥。諸藥配伍,清熱瀉火、涼血解毒與芳香開竅並用,但以清熱解毒為主,意在驅邪外出“使邪火隨諸香一齊俱散也”。現代常用於治療流行性乙腦炎、流行性腦脊髓膜炎、中毒性痢疾、尿毒症、肝昏迷、急性腦血管病、肺性腦病、顱外傷、鼻竇炎、小兒高熱驚厥以及感染或中毒引起的高熱神昏等熱閉心包疾病。

使用注意事項

過敏體質者慎用安宮牛黃丸;兒童、哺乳及月經期婦女、年老體弱者應在專業中醫師指導下服用;黃連、黃芩、梔子是苦寒類藥物,長期服用易傷脾胃,脾胃虛寒人群要慎服;硃砂、雄黃為礦物類藥,含重金屬,不宜過量久服;麝香有易致流產、墮胎之負效,備孕期間忌服。

上一篇:日常生活養生如何使用生薑

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療