中醫中醫保健職業保健

駕駛人防治高血壓10大秘笈

俗話說:“過猶不及。”如果血壓波動的幅度過大,超過其正常的生理界限,就成為了一種病態——高血壓。駕駛人長期處於緊張狀態下,交感神經興奮性增高,腎上腺素能神經遞質釋放增加,很容易導致血壓增高。因此,駕駛人要提高對高血壓病的認識,及時做好防治。

1.調整心理,緩解緊張

駕駛人應學會控制情緒,不要因周圍事物的影響產生過分恐懼和焦慮心理。開車在路上,如果遇到堵車或有人加塞兒搶行時,一定要控制情緒。

2.生活規律,調整作息

駕駛人生活很不規律,精神經常處於高度緊張狀態,心理壓力較大,加上缺少體力活動和鍛鍊,其發病率比正常人群要高。因此,駕駛人要注意調整作息時間,充分利用休息日創造和諧的家庭氣氛,以減少壓力。

3.加強運動,鍛鍊身體

很多車主自從開上車,雙腿就基本進入“廢用”狀態,腿部的衰老可能會更早出現。因此,要儘量活動雙腿,最好每天步行2次,每次半小時左右。

4.調整飲食,口味別重

駕駛人應注意攝入食物總能量和活動消耗能量的平衡,這可以從體重是否增長來估計。飲食搭配要合理,少吃高脂肪、高糖、高鹽的飲食,多吃適量高蛋白和富含維生素A和C的新鮮水果。吃飯時不要口味太重,每天食鹽總量控制在6克以下。

5.控制體重,遠離肥胖

我國的人群研究結果,無論單因素或多因素分析,均證明體重指數偏高是血壓升高的獨立危險因素。因此,駕駛人要注意控制體重,不要過度肥胖。

6.戒菸限酒,珍視健康

有些駕駛人下班後很疲乏,往往飲酒過量,這樣不僅易患高血壓,也容易誘發脂肪肝。酒精指數對血壓有明顯影響,應儘量少飲酒。而吸菸可加速動脈粥樣硬化、心跳加快、收縮壓和舒張壓升高,所以吸菸者易患惡性高血壓,也易死於蛛網膜下腔出血,而且尼古丁影響降壓藥的療效。因此,在防治高血壓的過程中,應大力戒菸。

7.輕型患者,非藥物療

非藥物治療適合於各種高血壓患者,尤其是對輕型者,單獨非藥物治療措施可使血壓有一定程度的下降。在各種非藥物治療中,限制鈉攝入,減輕體重、運動和生活行為如勞逸結合,有充足睡眠,消除緊張情緒等治療的效果較為肯定。

8.藥物治療,不可隨便

降壓藥物品種繁多,要根據自己的病情在醫生的指導下用藥,切勿自己隨便用藥。特別提醒,千萬不要根據自己是否有自覺症狀任意服用或停藥;服藥時間,應根據每日血壓的動態,在高壓處於峰值前服藥,即每天早上起床後6~7時和下午5時左右;夜間血壓最低,切勿臨睡前服藥。

9.隨時監測,防治結合

臨界高血壓應予以足夠的重視,不少人正是因為未積極治療才發展成嚴重高血壓。還有的患者血壓偶爾增高,常有某種誘發因素,如精神緊張,過度疲勞等,這類病人不一定長期用藥,解除誘因或短期治療即可。建議有高血壓病的家庭備台血壓計,隨時監測,根據血壓水平隨時調整用藥劑量。

10.血壓高了,開車勿快

高血壓患者若高速駕駛,當車速過快時,思想就會高度集中,精神緊張可使體內腎上腺素分泌增加,血壓進一步增高,不利康復,甚至發生意外。因此,患有高血壓的人開車勿快。

上一篇:駕駛人防治油料危害10大秘笈

下一篇:駕駛人旅行中衛生飲食10大秘笈

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療